Депутаты Думы Ангарского городского округа 7 ноября подавляющим большинством голосов согласовали проект указа губернатора Приангарья о предельном индексе повышения тарифов на тепловую энергию на уровне 16,6%

Депутаты Думы Ангарского городского округа 7 ноября подавляющим большинством голосов согласовали проект указа губернатора Приангарья о предельном индексе повышения тарифов на тепловую энергию на уровне 16,6%

Депутаты Думы Ангарского городского округа 7 ноября подавляющим большинством голосов согласовали проект указа губернатора Приангарья о предельном индексе повышения тарифов на тепловую энергию на уровне 16,6%. Таким образом народные избранники поддержали Игоря Кобзева в принятии не самых простых, но необходимых решений. Ведь повышение тарифа позволит приступить к интенсивному обновлению теплосетей. Ранее аналогичное решение приняли депутаты из Братска.

На предыдущем заседании Думы депутаты уже выражали согласие с необходимостью принять предложенный главой региона предельный индекс. После консультаций с экспертами стало очевидно: если инвестпрограмма не будет принята, это грозит многочисленными авариями на изношенных городских теплосетях.

- Сегодня депутаты приняли сложное, но необходимое в перспективе решение, - пояснил депутат Думы Ангарского городского округа Мурад Шукуров. - Все понимают, что сети изнашиваются, поэтому необходима их своевременная полноценная модернизация. И с новой инвестпрограммой риск масштабных коммунальных аварий будет минимален, а это в первую очередь безопасность жителей в отопительный период.

По данным энергетиков, уже сейчас затраты на ремонт превышают объемы строительства новых теплосетей в четыре раза. В Ангарске картина аналогичная: 3 года назад на замену труб было направлено 54 миллиона рублей, на ремонт - 100 миллионов рублей. В текущем году на замену потратили 37 миллионов рублей, на ремонт - 150 миллионов рублей. Энергетики многие годы перекрывали дефицит финансирования из собственных средств, вкладывая миллиарды, чтобы система продолжала работать и жители не остались без тепла. Но это временная мера, а решать проблему нужно глобально, иначе аварий не избежать.

Уже сейчас осмотр теплосетей выявляет почти в полтора раза больше проблем, чем год назад. При этом плановая замена обходится дешевле и безопаснее, чем аварийный ремонт, особенно в условиях низких температур, когда сразу несколько районов города рискуют остаться без тепла на неопределенный срок.

Источник: Telegram-канал "КП-Иркутск irk.kp.ru"

Топ

Лента новостей