Значимость модернизации инфраструктуры теплоснабжения поддержали большинством депутаты Думы Ангарского округа

Значимость модернизации инфраструктуры теплоснабжения поддержали большинством депутаты Думы Ангарского округа

Значимость модернизации инфраструктуры теплоснабжения поддержали большинством депутаты Думы Ангарского округа

Дума Ангарского округа согласовала проект указа губернатора Иркутской области об утверждении предельных максимальных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Потребность увеличения индекса в первую очередь связана с необходимостью проведения серьезной технической модернизации сетей теплоснабжения и котельных агрегатов на ТЭЦ.

Ангарск и инженерные сети были построены за несколько лет, соответственно вся инфраструктура тоже обветшала одномоментно. На сегодня средний возраст тепловых сетей в Ангарском округе – 52 года. Их степень износа – 90,8 %. Для поддержания инфраструктуры в надежном состоянии в год необходимо перекладывать как минимум 5 % сетей. Сейчас удается менять не больше 1 %, так как сдерживание тарифа многие годы не позволяло закладывать в плату за тепло инвестиционную составляющую. Результатом стали участившиеся аварии. За 2023 год зарегистрировано 169 случаев, в 2024-м – 170. По состоянию на конец октября текущего года произошло уже 137 повреждений, как на магистральных, так и уличных сетях.

Только за время проведения гидравлических испытаний во время запуска отопительного сезона выявлено 20 поломок. Дважды происходили аварийные остановки котельного оборудования, которые приводили к снижению параметров тепла, подаваемого в жилые дома. Между тем, выход из строя тепловых агрегатов может привести к чрезвычайной ситуации в зимний период.

«Индексация тарифов на коммунальные услуги происходит ежегодно. Мы понимаем, что ЖКХ – значимая часть расходов населения, и принятое решение – непопулярная мера. Но, если сейчас этого не сделать, мероприятия, предусмотренные инвестпрограммой энергетиков, в Ангарском округе в ближайшее время не реализуют. Риски срыва отопительного сезона повышаются, возникает угроза жизнедеятельности всего городского округа», – отметил председатель Думы Александр Городской.

Заместитель председателя Думы Александр Куранов выразил мнение большинства: «Перед депутатами стоял трудный выбор. Как и наш президент, мы против того, чтобы затраты энергетических компаний закладывали в тариф. Но проголосовать против предложенных изменений означало оставить тепловые сети и оборудование в неудовлетворительном, а местами и критическом состоянии. Мы живем в Сибири и вынуждены принимать решения здесь и сейчас в рамках, ограниченных нашими полномочиями. Поэтому вынужденно пошли на непопулярную для наших избирателей меру и утвердили план ремонтных работ следующего года. К сожалению, сейчас их финансирование возможно исключительно за счёт повышения тарифа».

С учетом принятого депутатами решения в зависимости от площади квартир увеличение составит от 115 до 245 рублей.

В других муниципалитетах региона проект указа губернатора предусматривает индекс изменения в диапазоне до 18 %, в зависимости от состояния инфраструктуры теплоснабжения в том или ином населенном пункте.

Источник: Telegram-канал "Ангарск.Официально|Новости округа"

Топ

Лента новостей