Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в III Парламентской встрече «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Мероприятие состоялось в рамках Иннокентьевских чтений регионального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений Иркутской епархии.
Директор православной гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Иркутске Вячеслав Четвертаков сообщил, что всего в Приангарье действует четыре православных школы – в Иркутске, Братске и Ангарске. Это три гимназии и одна церковно-приходская школа. В них обучаются более 600 детей. Подобные учреждения испытывают немало сложностей.
- Православные гимназии живут на пожертвования и субсидии, - пояснил Вячеслав Четвертаков. - В настоящее время существуют перебои с финансированием. Нам приходится месяцами ждать финансовой поддержки. Если этот вопрос не будет урегулирован, это приведет к уничтожению православных гимназий.
Было предложено включить информацию о гимназиях в стратегические нормативные акты Иркутской области, а также в профильные госпрограммы, разработать нормативный акт о порядке предоставления субсидий на возмещение затрат с учетом необходимой индексации, уровнять религиозные общественные организации с государственными в вопросах аренды, заработной платы, изучить опыт других регионов в части поддержки таких учебных заведений. Также обсуждалась возможность создания рабочей группы с участием депутатов, представителей правительства, министерства образования и духовенства для выработки оптимальных решений.
- Мы не можем допустить того, чтобы наши православные образовательные организации прекратили свое существование. Очевидно, что среди всех частных общеобразовательных организаций нам необходимо предусмотреть отдельное регулирование для религиозных, - отметил Александр Ведерников.
Он напомнил, что парламентарии вернули на доработку проект закона, предусматривающий поправки в региональный бюджет на 2025 год, которыми, в частности, субсидирование частных образовательных организаций приостанавливалось до конца года.









































