Делегация Совета Федерации РФ высоко оценила строящийся объект образования – школу на улице Ярославского в Иркутске.
Готовность объекта составляет более 90 %. Это будет комплекс, где помимо общего образования создают условия для получения дополнительного. С особенностями нового учреждения познакомили губернатор Игорь Кобзев и мэр Руслан Болотов.
Строящееся здание состоит из 9 блоков, в которых завершают чистовую отделку помещений, устройство инженерных сетей. Также монтируют подвесные потолки, светильники, укладывают линолеум, собирают мебель. На прилегающей территории проводят обустройство: асфальтируют тротуары и проезды, устанавливают малые архитектурные формы и ограждение стадиона. В работах ежедневно задействованы около 200 человек и 12 единиц техники.
– Подрядчик здесь ответственный, работает с опережением графика. В настоящее время уже ведется пробный запуск тепла. Школу планируем сдать к началу следующего года. Она укомплектована необходимым оборудованием, практически полностью сформирован преподавательский состав. Помимо этого, отремонтированы подъезды и проходы к объекту образования, создана автопарковка. Вблизи возводим жилые дома, завершаем проектирование Центра самбо и бокса. В результате получим полноценный микрорайон, где комфортно жить и получать образование, – отметил Руслан Болотов.
Наряду с учебными кабинетами, в здании размещен 25-метровый бассейн, спортзал, библиотека, столовая, медкабинет, актовый зал на 550 мест с театральной сценой, камерный амфитеатр, студия звукозаписи, хореографический зал, вспомогательные помещения.
– Важные моменты: на данной площадке формируется кластер для переселения граждан из аварийного жилья. Новоселы переедут в новый район со всей необходимой инфраструктурой. Здесь не только развитие общего образования. При проектировании учли потребность и предусмотрели возможность создания условий для получения дополнительных знаний и навыков. Школа станет местом притяжения как для детей, так и для взрослых иркутян, – подчеркнул Игорь Кобзев.
Будущий директор школы Алексей Тугарин рассказал, что при взаимодействии с вузами и ссузами города организуют классы инженерной, гуманитарной, агротехнологической, естественно-научной направленностей. Планируют создать профильные классы при поддержке Иркутского авиазавода, Росгвардии, компании «Фармасинтез». Также откроют Центр добровольчества, школьный музей, секцию туризма и краеведения, отделение городской спортшколы по самбо, поисковый отряд «Наследие».
Руслан Болотов также подчеркнул, что завершение строительства проходит в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому было решено оформить школу с акцентом на это событие. На фасаде разместили художественное панно с монументальными изображениями героев, символикой России. Внутри будут пространства, посвященные ключевым событиям отечественной истории и специальной военной операции. Ведется взаимодействие с бойцами СВО, которые готовы присоединиться к патриотическому воспитанию. Трое военных – участников региональной программы «Герои Приангарья» также посетили новую школу.
– Колоссальное сооружение. Объект вызывает уважение. Удачное совмещение разных направлений развития детей на одной площадке. Будем контролировать доведение финансовых лимитов, чтобы завершить работы в срок. Основная задача подрядчика – своевременно выполнить обязательства и сдать школу, – прокомментировал первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин.