Знаменитый скульптор, художник и ювелир Даши Намдаков предложил установить в Иркутске свою работу, посвященную легенде о побеге Ангары от Байкала.
—Иркутск — город, который раскрыл меня как мастера. Первая персональная выставка в феврале 2000 года прошла именно здесь. После нее я буквально проснулся знаменитым. За это время сотрудничал со многими муниципалитетами. Но считаю упущением, что среди них пока нет Иркутска. Эскиз практически готов, следует лишь обсудить некоторые детали с городским сообществом. Выполнять скульптуру буду из бронзы, — рассказал Даши Намдаков.
Идею именитого скульптора поддержал мэр Иркутска Руслан Болотов. На днях прошла их встреча.
По замыслу автора, композиция воплощает известную легенду о бегстве Ангары от отца Байкала к возлюбленному Енисею. В центре — динамичная фигура лося, устремленного ввысь. В бурятских сказаниях это животное — посланец небес, напитанный древними тайнами и магической силой. Его огромные ветвистые рога склонены к земле. На спине у него восседает хрупкая, но величественная Ангара. Она изображена в образе девушки со множеством рук, каждая из которых — один из многочисленных притоков реки.
Принято решение, что местом установки композиции должен стать берег Ангары.
—В настоящее время активно развивается пространство острова Конного, и доминанта в виде скульптуры «Ангара и Байкал» впишется в общую концепцию. Новый объект станет точкой притяжения иркутян и гостей областного центра. Композиция будет хорошо просматриваться с различных городских площадок, — подчеркнул Руслан Болотов.
Подробнее о проекте читайте на нашем сайте.