Зима – время для согревающих блюд и острых закусок. А что может быть лучше хрустящих, маринованных перчиков, которые так хорошо дополняют шашлык или просто подаются с горячими блюдами? Подготовка этих перцев для хранения – дело простое, если следовать проверенному рецепту.
Необходимые ингредиенты
- 300 граммов острого перца (стручки)
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки 9% уксуса
- 10 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 1 чайная ложка соли без горки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
Пошаговая инструкция по приготовлению
Подготовка начинается с тщательной мойки перцев. Рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать дискомфорта. После того как перцы чистые, их нужно разложить по заранее подготовленным маленьким банкам. Не забудьте провести стерилизацию банок, чтобы избежать бактерий — достаточно просто ошпарить их кипятком.
Затем доведите воду до кипения и залейте ею перцы в банках, накрывая их крышками на 10 минут. Эта процедура позволит перцам слегка приготовиться и усилит их вкус.
После того как время пройдет, слейте воду и приготовьте маринад из оставшихся ингредиентов (кроме уксуса и масла). Кипящий маринад, который вы получите, будет основой для более насыщенного вкуса.
Заполните банки маринадом, добавьте уксус и растительное масло сверху. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были тщательно смешаны и равномерно распределены. Закройте банки горячими крышками и переверните их, укутывая для остывания. Хранить такие закуски лучше в темном и прохладном месте.
Как только перцы остынут, они будут готовы к употреблению. Но для максимального вкуса, рекомендуется дождаться хотя бы трех месяцев – чтобы все ароматы успели смешаться и обогатили ваш зимний стол.
Советы по хранению
Для удачных заготовок и качественного хранения перцев важно следить за тем, чтобы банки были плотно закрыты. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, можно поэкспериментировать с добавлением чеснока, лаврового листа или других пряностей — это придаст вашим перцам индивидуальность.