Есть вещи, о которых не только говорить, но и думать страшно

Есть вещи, о которых не только говорить, но и думать страшно

Есть вещи, о которых не только говорить, но и думать страшно.

Да, это сексуализированное насилие, связанное с детьми.

Но спрятать голову в песок — это худшее, что мы можем сделать.

Любое насилие над детьми — едва ли не самая табуированная тема в нашем обществе. Об этом тяжело говорить, ещё тяжелее понять, что делать, если с ним столкнулся.

Иногда человеку, особенно ни разу не соприкасавшемуся с проблемами насилия, бывает сложно принять, что жертва НИКОГДА НЕ виновата в случившейся трагедии. Сомнения вызывают признания подростков.

Особенно трудно верить детям, если они обвиняют в насилии близкого родственника, уважаемого учителя, врача, священника или любого другого человека, который априори наделен авторитетом и уважением к своему статусу.

Как бы не оправдывали себя насильники, доказывая, что жертва не отказывалась или ей даже понравилось произошедшее, нужно помнить, что ребенок никогда не может считаться виноватым наравне со взрослым. Совершая насилие над детьми, именно взрослый принимает решение относительно своих действий, понимая, что совершает преступление.

Никогда не обвиняйте ребёнка — встаньте на его защиту.

В случае если Вам стало известно о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего ребенка, не оставайтесь равнодушными, незамедлительно звоните в следственное управление на телефонную линию «Ребенок в опасности» по короткому номеру 123.

Кто может заявить?

— Сам ребенок. Ребенок до 16 лет может сам сообщить о насилии письменно или устно — подать заявление или просто прийти или позвонить в СК или полицию и рассказать, что случилось. Но для того, чтобы делу дали ход, нужен законный представитель — например, один из родителей, бабушка или дедушка. Если автор насилия — родственник и его участие в следствии противоречит интересам ребенка (например, он знал о насилии, но закрывал на это глаза), законным представителем будет назначен сотрудник органов опеки. В процессе обязательно должен участвовать психолог.

— Родитель или родственник. Если насилие произошло в семье, то у родителей и других родственников, живущих с ребенком, могут быть проблемы с законом: даже если авторами насилия они не были, следствие будет выяснять, знали ли они о нем и пытались ли его прекратить. Если выяснится, что, например, мама не поверила рассказам ребенка о насилии со стороны отчима и оно продолжилось, то ее могут лишить родительских прав, оштрафовать или даже дать реальный тюремный срок.

— Врач. Врач обязан сообщить полиции о следах насилия, если обнаружил их во время осмотра.

— Любой другой человек, который узнал о насилии. Если вы увидели или услышали, что какой-то ребенок переживает или пережил сексуализированное насилие, вы не только можете, но и должны сообщить об этом.

Важно! Для того чтобы начать расследование и возбудить уголовное дело, не требуется заявление самого ребенка: дела о сексуализированном насилии над несовершеннолетними — это уголовные дела публичного обвинения.

#телефондоверия

В комментариях делимся с Вами полезными материалами

Источник: Telegram-канал "@.", репост Город Иркутск

Топ

Лента новостей