Гречка – это не просто обычное блюдо, а настоящая находка для любителей полезной пищи. Обогащенная витаминами и минералами, она идеально сочетает в себе вкус и питательную ценность. Приготовление гречки с грибами и овощами не требует много времени и усилий, а все процессы происходят в одной кастрюле. Это блюдо подходит как для постящихся, так и для тех, кто заботится о своем рационе, пишет Дзен-канал "Палочки для еды – рецепты".
Все необходимое для создания шедевра
Чтобы насладиться вкусной гречкой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы
- 200–300 г шампиньонов или лесных грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 небольшой кабачок или баклажан (по желанию)
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 стакана воды или овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Специи: паприка, тимьян, куркума – по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты. Гречку нужно перебрать и тщательно промыть, чтобы удалить пыль. Грибы очищаются и нарезаются ломтиками, а если используются лесные – предварительно отвариваются в подсоленной воде. Лук, морковь и болгарский перец нарезаются, а чеснок мелко рубится.
В глубокой кастрюле разогревается растительное масло, после чего в нее добавляется лук. Обжаривать его нужно до появления прозрачности, а далее вводятся морковь и болгарский перец. Овощи готовятся еще около пяти минут. Затем в кастрюлю кладутся грибы, которые нужно обжарить до уменьшения объема и выделения сока, это займет около семи-восьми минут. Когда грибы готовы, в кастрюлю отправляется промытая гречка, которую следует перемешать с остальными ингредиентами, чтобы она впитала ароматы.
Далее добавляется горячая вода или овощной бульон в пропорции 1:2, после чего все приправляется по вкусу солью, перцем и специями. Блюдо доводят до кипения, а затем уменьшают огонь, накрывают крышкой и оставляют тушиться на 15–20 минут. За пять минут до окончания готовки добавляется измельченный чеснок для усиления аромата.
При подаче гречка посыпается свежей зеленью и прекрасно сочетается с овощным салатом или легким соусом на основе сметаны.