Ивано-Матренинская детская клиническая больница — единственная в регионе, где медицинскую помощь детям оказывают 24 часа в сутки семь дней в неделю. В будни, выходные и праздники здесь работают врачи и медицинские сестры, готовые помочь ребенку при любых состояниях.
За год сюда по разным поводам обращается более 110 тысяч детей. Стационарное лечение получают ежегодно 25–30 тысяч пациентов. В первой декаде сентября нашей «Матрешке» исполнилось 130 лет!
Утром 8 сентября, оставив в отделениях дежурных врачей и медсестер, у исторического корпуса собрались сотрудники «Матрешки». Именно на этом месте в этот же день в 1895 году состоялось торжественное открытие больницы. Вот что писали в «Иркутской летописи»:
«…архиепископ Тихон и епископ Никодим с городским духовенством совершали освящение вновь построенной детской Ивано-Матренинской Базановской больницы. Присутствовали при освящении начальник края, губернатор и приглашенные гости, для которых был устроен обед. Больница устроена на 30 кроватей. Все сделано согласно последним данным науки, и она может считаться, безусловно, образцовой. Стоимость построек 400 тысяч. Здания освещены электричеством, имеется водопровод (баки воды в 800 и 1200 ведер, каковая накачивается из колодца посредством особого насоса). В Петербурге и Москве имеется по одной специальной детской больнице, а в других городах России нет».
Современное торжество выглядело по-другому. Все службы и отделения «Матрешки» получили награды в специальных, не очень серьезных номинациях. Например, сотрудникам приемного отделения вручили статуэтку «Медики быстрого реагирования» — они должны быстро принять решение и направить пациента к нужному специалисту либо вызвать реанимационную бригаду в противошоковую операционную. Хозяйственное подразделение ласково назвали «Очумелыми ручками» — в их задачу входит не только поддержание порядка, но и молниеносное устранение любой неисправности: от заевшего дверного замка до ремонта крыши. «Профессионалами профилактики» стали сотрудники детской поликлиники.
Отдельно отметили медицинские династии — это 15 семей, в которых в больнице трудятся (или трудились) родители и сюда же пришли работать их дети, а то и внуки. Награды от профсоюза так и называются — «Семейная династия». А сколько любящих сердец нашли в «Матрешке» друг друга — никто и не считал!
—Больница — это не только стены, отделения, операционные и технологии, это прежде всего люди, — считает главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов. — Мы все: и врачи, и медицинские сестры, и младший медперсонал, и все наши службы, хозяйственные, технические — делаем одно общее дело, мы лечим и спасаем детей. В больнице работает более полутора тысяч человек!
Репортаж с празднования юбилея читайте на нашем сайте.