Сотрудница МУП «Водоканал» стала победителем регионального этапа Национальной премии «Человек труда».
Юлия Граф одержала победу в номинации «Технологический лидер».
– Юлия Александровна занимает должность главного технолога канализационных очистных сооружений с 2022 года. За это время показала себя высококвалифицированным специалистом. Одним из направлений ее деятельности является аналитический контроль результатов химического и гидробиологического исследования качества сточных вод, активного ила и реагентов. Также она руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению новых методик, разрабатывает новые и совершенствует действующие технологические процессы на предприятии, – отметил директор МУП «Водоканал» Сергей Ващенко.
В заявке на конкурс Юлия Граф рассказала о своих достижениях. Среди них – применение известкования для обработки возвратного ила в аэротенках на КОС правого и левого берега и других технологий для улучшения очистки сточных вод, создание инструкций по действиям при несанкционированных сбросах, методик обработки осадков.
– С 2016 года у нас на очистных сооружениях реализуется федеральный проект «Сохранение озера Байкал», входящий в нацпроект «Экология». КОС имеют стратегически важное значение для состояния Байкала и прилегающих к нему территорий, поэтому очень здорово, что такие люди работают на нашем предприятии и делают все возможное для его развития. Благодаря им повышается экологическая безопасность Иркутска и качество жизни горожан, – подчеркнул мэр Руслан Болотов.
Всего на конкурс было подано более 130 заявок от профессионалов со всего Прибайкалья. Лучших определяли в трех номинациях: «Лучший наставник», «Молодой специалист» и «Технологический лидер».
Три лауреата регионального этапа представят Иркутскую область на финале Национальной премии «Человек труда», который стартует 15 сентября. Торжественная церемония награждения победителей состоится в ноябре 2025 года в Москве.
Премия проводится в соответствии с распоряжением губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и учреждена в рамках реализации нацпроекта «Кадры». Ее главная цель – достижение кадрового суверенитета страны путем общественного признания заслуг рабочих, наставников, инженеров и молодых специалистов, которые вносят значительный вклад в развитие экономики и социальной сферы.