Шесть лет назад в Ангарске завершили первый этап благоустройства набережной. Мы стали свидетелями того, как качественные изменения городской среды меняют сознание горожан, их отношение к организации досуга. Набережная быстро стала точкой притяжения ангарчан, местом проведения массовых мероприятий, точкой роста для бизнеса, который вкладывает силы и средства в развитие городской инфраструктуры.
В 2020 году губернатор Игорь Иванович Кобзев и компания Дом.РФ заключили соглашение о разработке мастер-плана Ангарска, концепция которого предусматривает продолжение набережной.
Начав берегоукрепление реки на участке между Кирова и Старицей, мы получили возможность реализовать задуманное.
Проект продолжения ангарской набережной мой заместитель Андрей Сергеевич Сафронов презентовал на фестивале достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности регионов Сибири «Зодчество в Сибири».
Основой для дальнейшего берегоукрепления и благоустройства набережной стал мастер-план, представленный соавтором проекта, руководителем компании «Новая Земля» Григорием Михайловичем Соломиным. Это большая научная работа выполнена высококлассными специалистами по заказу федеральной структуры ДОМ.РФ.
Именно на необходимости берегоукрепления рек и использовании подтопляемых территорий для рекреации сейчас делают акценты на федеральном уровне. Так будет и в Ангарске. На полуострове в пойменной части Китоя создадим экопарк.
На реализацию концепции будем привлекать ресурсы из вышестоящих бюджетов. В этом году изменились условия конкурса на грантовую поддержку. Теперь в отборе могут участвовать города с населением до 300 тысяч человек. Мы готовим документы и в следующем году планируем участвовать, что позволит получить федеральное финансирование на реализацию проекта.
Кроме того, решения мастер-плана предполагают расселение домов с сейсмодефицитом. Эту тему тоже не снимаем с повестки. Работа в этом направлении продолжается.