Репортерская группа «Иркутска» проверила, как идет ремонт на трех улицах в микрорайоне Ново-Ленино.
Улицу Томсона, наверное, знают или слышали о ней большинство иркутян — именно здесь находится природно-исторический памятник «Сад Томсона», основанный в 1914 году работником депо станции Иннокентьевской Августом Томсоном. По месту расположения это первый слева перекресток с Розой Люксембург, тянется улица до Объездной дороги и имеет протяженность 1140 метров.
Ремонт на Томсона запланирован по всей длине улицы, и третья часть ее (около 400 метров) выполнена на 90 процентов — в том числе уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия и смонтирован лоток для сброса воды. С остальным дорожники надеются справиться до 15 октября.
— К демонтажным работам на улице Томсона мы приступили в середине апреля, — рассказывает Павел Луков, главный инженер ООО «Строитель», компании, выполняющей работы на трех объектах в Ново-Ленино в качестве субподрядчика. — Сняли старый слой асфальта, разобрали бортовой камень, тротуары. Далее на объект зашла сторонняя организация, занимающаяся прокладкой коммуникаций под начало строительства нового жилого комплекса. Они монтируют новую трассу, которая обеспечит водоснабжение и водоотведение жителям ЖК. К сожалению, как это часто бывает, возникают определенные моменты, которые оттягивают окончание этих работ, соответственно, нам приходится ждать.
Строители подключаются к продолжению ремонта сразу, как только коммунальщики завершают очередной отрезок. Эти кусочки измеряются десятками метров, из которых в итоге сложится полноценная работа.
Пешеходные дорожки будут устроены по всей длине улицы Томсона: с одной или, на большей части дороги, с обеих сторон от проезжей части. Также рабочие оформят в соответствии с ГОСТами четыре остановочных пункта для комфортного ожидания автобусов — по два в каждую сторону движения.
При ближайшей возможности «Строитель» приступит к выравниванию и уплотнению основания земельного полотна и устройству двуслойного асфальтового покрытия — семь и пять сантиметров нижний и верхний слои соответственно.
Продолжение репортажа читайте на нашем сайте.