Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Проезд Ульяны Громовой

Ульяна Громова родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайка Краснодонского района. В школе училась прилежно, переходила из класса в класс с похвальными грамотами, много читала. Великая Отечественная война застала Ульяну десятиклассницей.

Вместе со своими сверстниками она трудилась на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им книги и газеты, помогала писать письма родным. Когда в середине июля 1942 года Ворошиловградскую область оккупировали войска нацистской Германии, Ульяна не смогла эвакуироваться — не на кого было оставить больную мать.

Вместе с Майей Пегливановой и Анатолием Поповым она организовала патриотическую группу молодежи, которая затем вошла в состав подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Ульяна принимала участие в подготовке боевых операций, распространяла листовки, собирала медикаменты.

Она и другие молодогвардейцы сожгли биржу труда вместе со всеми находившимися там документами, тем самым спасли несколько тысяч советских людей от угона в Германию. В ночь на 7 ноября 1942 года, накануне 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, вместе с молодогвардейцем Анатолием Поповым Ульяна водрузила красный флаг на трубе шахты № 1-бис в оккупированном Краснодоне.

10 января 1943-го, через неделю после своего 19-летия, Ульяна Громова была арестована и брошена в застенки гестапо. На допросах, сопровождавшихся жестокими избиениями и пытками, держалась очень мужественно, с достоинством.

Оставаясь верной священной клятве молодогвардейцев быть преданными Родине и товарищам, она отказалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. Пытки и побои переносила стойко, не падая духом, подбадривала друзей.

Через неделю после ареста фашисты казнили 19-летнюю девушку и сбросили ее тело в 58-метровый шурф шахты № 5.

Она не дожила до освобождения Краснодона всего четыре недели — советские войска пришли туда 14 февраля 1943 года. Всех погибших молодогвардейцев с почестями похоронили в братских могилах. Пятерым членам организации, в том числе Ульяне Громовой, присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробнее — на нашем сайте.

#защитникиОтечества

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей