Иркутск вошел в рейтинг самых интеллектуальных городов России.
Министерство строительства и ЖКХ РФ подвело итоги федерального рейтинга «IQ городов» за 2024 год. Иркутск занял 28 место среди крупных городов страны с численностью населения от 250 тысяч до 1 млн человек и 1 место в Иркутской области. Индекс цифровизации городского хозяйства столицы Прибайкалья составил 172,3 балла.
Индекс «IQ городов», разработанный Минстроем России совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках проекта «Умный город», позволяет оценивать эффективность внедрения цифровых решений в различных сферах городского хозяйства. В этом году он рассчитывался по показателям, характеризующим достижение требований развития по направлениям: «Безопасность», «Геоинформационные технологии», «Здравоохранение», «Молодежная политика», «Образование», «Предпринимательство», «Развитие городской среды и жилищно-коммунального хозяйства», «Спорт», «Строительство», «Транспорт», «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления», «Экология».
– Цифровизация городской среды является важнейшим фактором устойчивого развития муниципалитета и играет ключевую роль в реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни». По сравнению с прошлым годом Иркутск поднялся на две строчки рейтинга и сохранил лидирующую позицию в регионе. Индекс помогает сформировать ориентиры для дальнейшей модернизации нашего города и улучшения качества жизни граждан, – отметил мэр Руслан Болотов.
Рейтинг составляется в пяти категориях: регионы, крупнейшие, крупные, большие города и малые муниципальные образования. В список этого года вошли 2416 населенных пунктов и территорий.