Разобраться в фейках и фактах о Байкале, переработать крышечки в аксессуар для смартфона, познакомиться с легендарными путешественниками и приложить руку к созданию нового арт-объекта — все это можно будет сделать на Дне Байкала 7 сентября. В этот раз он состоится не толькона острове Юность, но и на альтернативной площадке — в центре современного искусства «Огонь». Организаторы праздника — команда интернет-журнала «Первый Байкальский» — готовят пять тематических зон: лекторий с путешественниками и учеными, сенсорный зал искусств, мастерские под открытым небом, маркет подарков, внутренний двор с экоактивностями и выставкой треш-арта.
—Мы решили объединить вокруг темы Байкала ученых, путешественников, современных художников, экологов, местных производителей, туристов и горожан. В едином пространстве «Огня» развернется несколько тематических зон, которые гостям предстоит пройти, словно увлекательный квест. Никаких занудных выступлений и скучных активностей — только бодрые лекторы, захватывающие мастер-классы, нестыдные сувениры и приятные сюрпризы, — рассказывает Яна Шутова, главный редактор «Первого Байкальского».
Лекторий откроется выступлением потомственного гидробиолога Алины Стом, которая расскажет о мифах и фактах Байкала. Алина Дэвардовна выросла в семье ученых-байкаловедов, ее отец возглавляет лабораторию водной токсикологии ИГУ и является сотрудником Байкальского музея СО РАН.
Гостей лектория ждет еще много открытий: научный сотрудник Прибайкальского нацпарка Святослав Пантюхов расскажет о редких и вымирающих видах, директор НИИ прикладной физики ИГУ Андрей Танаев объяснит, зачем на дне озера установили телескоп, а путешественник Эраст Бутаков — как ему удалось обойти Байкал пешком в 1992 году. Вечером лекторий превратится в кинозал — там покажут новый научно-популярный фильм о Байкале «Нерпа и человек».
В зоне открытых мастерских все желающие смогут переработать крышечки в украшения и подвесы для смартфона, создать открытку с россыпью натуральных камней, сделать в пламени горелки бусину из стекла или кастомизировать одежду.
На маркете байкальских подарков будут представлены местные бренды.
—Чтобы гости могли перевести дух, мы предусмотрели сенсорный зал искусств. Это творческое пространство, напоминающее тихий берег Байкала. Здесь можно будет отдохнуть после насыщенной лекции, спрятаться от шума ярмарки, насладиться видами Байкала и шумом волн, посмотреть короткий театральный перфоманс. Эта зона станет площадкой для коллаборации разных авторов и эмоциональной разгрузки гостей, — объясняет директор ЦСИ «Огонь» Алексей Талатай.
Но самой активной и шумной площадкой праздника станет внутренний двор «Огня». Там сконцентрируются все экологические активности.
Подробнее о мероприятии читайте на нашем сайте.