Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Улица Дмитрия Карбышева

Дмитрий Карбышев родился 14 (26) октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. В 1888 году Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, а по его окончании — в Николаевское инженерное училище, выпускниками которого в свое время были Михаил Кутузов, Павел Яблочков, Иван Сеченов, Федор Достоевский… В 1908 году он поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге. Окончив ее с отличием, штабс-капитан был направлен в Брест-Литовск, где принимал участие в строительстве Брестской крепости.

Во время Октябрьской революции Карбышев перешел на сторону красных, написав в своем заявлении: «…Я служу не царю, а Отечеству и остался Отечеству верен…».

Была в жизни Дмитрия Михайловича страница, связанная с Иркутском. В 1920 году, находясь на посту начальника инженерной службы 5-й армии, он помогал восстанавливать Транссибирскую магистраль, разрушенную отступавшими колчаковцами, налаживал железнодорожную переправу через реку Иркут, разрабатывал план строительства Ангарской и Усольской железнодорожных веток, руководил сооружением нового понтонного моста через Ангару в Иркутске.

В 1940-м Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск, а за неделю до начала войны командование направило Дмитрия Михайловича в Западный особый военный округ восстанавливать оборонительные укрепления на западной границе СССР. Июнь 1941 года генерал встретил на линии обороны Брест — Гродно, которую инспектировал.

8 августа 1941 года у белорусской деревни Добрейка при попытке выйти из окружения Дмитрий Михайлович был тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Заполучив столь ценного специалиста, гитлеровцы доставили его в Берлин и подвергли тщательной психологической обработке. Они пытались играть на чувствах старого офицера еще царской армии, обещали создать ему любые условия для научной деятельности ради одного — чтобы он согласился работать на Вермахт. Все уговоры были напрасны.

Дмитрия Михайловича отправили на каторгу в каменоломни, где он узнал весь ужас немецких концлагерей… Майданек, Освенцим, Маутхаузен… Три с половиной года гитлеровцы испытывали мужество русского патриота, перемещали его из одного концлагеря в другой, но он остался верным долгу и воинской присяге. Время от времени, видя, что здоровье старого генерала ухудшается, гитлеровцы увозили его из лагерного барака, помещали в хорошо меблированных комнатах, накрывали стол разнообразными блюдами — надеялись, что генерал Красной армии сломается и согласится на сотрудничество.

Генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева казнили вместе с сотнями других заключенных в морозную ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен.

В 1946 году Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1962 году бывшая улица 3-я Лесная в Иркутске была переименована в его честь.

#защитникиОтечества

Подробнее о герое читайте на нашем сайте.

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей