Аббревиатура ГТО знакома многим еще с советских времен, кто-то даже вспомнит стихотворение Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое» («Знак ГТО на груди у него!»). Сейчас все больше иркутян интересуются, какие дисциплины включают в себя нормативы ГТО, и приходят на городские стадионы попробовать свои силы.
Сотрудники Иркутского городского спортивно-методического центра по ГТО лучше всех знают, как получить знак «Готов к труду и обороне». О том, как подготовиться к комплексу испытаний и какие дисциплины труднее всего даются кандидатам, «Иркутску» рассказали главные люди по ГТО в городе.
Дмитрий Метляев, заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска, в детстве увлекался футболом и волейболом, и у него тоже есть знак ГТО!
— Центр тестирования ГТО в Иркутске работает с 2016 года, здесь трудится команда профессионалов — люди, которые радеют за спорт и физическую активность. Нормативы ГТО могут сдавать все граждане от шести до 70 лет и старше, но обязательно нужно получить допуск у педиатра или терапевта. В возрасте до 19 лет знак ГТО можно «обновлять» каждые два года, а от 20 лет и старше — каждые пять лет. Общедоступность упражнений, включенных в нормативы, и их очевидная польза с каждым годом делают комплекс ГТО все более популярным среди населения, и особенно среди молодежи. За последние пять лет (с 2019 года) количество желающих пройти испытания ГТО выросло более чем на 50 процентов (с 2397 до 4645 участников)! И, как показывает тенденция, оно будет расти. Конечно, сдать нормы ГТО пытается гораздо больше людей, но сдать с первого раза нормативы удается не каждому. Мальчикам труднее дается гибкость, девушкам — отжимание и подтягивание, и тем, и другим сложно сдать тест на выносливость. Но если тренироваться, тогда все возможно!
О людях, с которыми город сдает ГТО, вы прочитаете на нашем сайте.