Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.
Улица Василия Долгополова
В апреле 1906 года у иркутского ломового извозчика Ивана Долгополова родился сын Василий. Вскоре семья перебралась в село Иконниково Усольского района, так что в школу мальчик пошел в селе Раздолье. В 15 лет Василий остался без родителей и был вынужден наняться на заготовку и сплав леса. В августе 1942-го Василий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию и направлен на фронт.
К июню 1944 года крепкий, закаленный сибиряк, старший сержант Василий Долгополов командовал отделением 257-й отдельной разведроты 199-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.
Перед дивизией стояла задача в ночь на 27 июня форсировать Днепр и завоевать плацдарм на его западном берегу. Бойцы 257-й отдельной разведывательной роты подтянулись к реке. Но никто не решался ступить в воду первым. Тогда вперед шагнул лейтенант, командир роты, а за ним — старший сержант Василий Долгополов. Под разрывами фашистских мин и снарядов, держась одной рукой за бревно, Василий переплыл Днепр, вышел на противоположный берег и тут же лицом к лицу столкнулся с врагом. Гитлеровцы включили все средства сопротивления: пулеметы, автоматы, гранаты… Но дружная атака бойцов Красной армии буквально метр за метром освобождала белорусскую землю. Противник отступал, неся большие потери. В результате противостояния разведрота, в которой служил Василий Долгополов, выбила немецких солдат из деревни Требухи в районе города Быхова и захватила большой плацдарм.
За проявленную инициативу и героизм командир 199-й дивизии полковник М. П. Кононенко представил старшего сержанта Долгополова к званию Героя Советского Союза.
В апреле 1945 года дивизия Василия Долгополова была переброшена на Берлинское направление, иркутянин принимал участие в завершающих боях.
Вернувшись с фронта, Василий занялся привычной работой — устроился в Китойскую сплавную контору. Через несколько лет возглавил сплавной участок Баяндаевского леспромхоза. Его жизнь оборвалась трагически 18 апреля 1953 года — ровно в день его 47-летия. Иркутянин погиб во время вскрытия реки, похоронен в Чунском районе.
Подробнее — на нашем сайте.