Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.
Улица Владимира Безбокова
Владимир Безбоков родился 14 июня 1922 года в семье военнослужащего. Незадолго до совершеннолетия его приняли в Саратовское военное авиационное училище. Первый боевой вылет совершил 26 июня 1941 года.
В начале 1942 года экипаж Безбокова доставлял подкрепление и грузы 4-му воздушно-десантному корпусу, сражавшемуся в тылу противника в районе Вязьмы. В одном из боевых вылетов (в районе поселка Знаменка) самолет попал под зенитный огонь немецкой батареи, метким снарядом была повреждена посадочная лыжа. Приземлиться экипаж сумел, однако взлететь уже не удалось. Сражение перенеслось с небес на землю. Около трех месяцев Владимир Михайлович участвовал в наземных боевых операциях десантников и партизан в качестве командира взвода разведки, штурмовал с десантниками деревню Всходы и железнодорожную станцию Угра.
После возвращения в родной авиаполк экипаж Безбокова участвовал в обороне Ленинграда. Летчик совершил более 100 боевых вылетов в блокадный город: доставлял туда боеприпасы и продовольствие, а на обратном пути вывозил детей, женщин, раненых.
В конце войны экипаж Безбокова участвовал в сокрушении вражеской обороны на территории Польши и Германии. А в 1945-м его бомбардировочный авиаполк вел войну с Японией.
29 июня 1945 года за 259 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов фашистских войск, в том числе в глубоком тылу противника, и проявленные при этом доблесть и мужество ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В 1980 году была создана 30-я Воздушная армия Верховного главнокомандования стратегического назначения, штаб которой расположился в Иркутске. Переехав в Иркутск, Владимир Михайлович сразу влился в общественную жизнь города. Избирался членом бюро Иркутского обкома КПСС, депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов, делегатом 26-го съезда КПСС от Иркутской области. И даже уйдя в запас в 1985 году (уже в звании генерал-полковника авиации), не расстался с Иркутском. Владимир Михайлович нашел великолепное применение своему летному мастерству: с 1987 года возглавил Иркутский областной совет ДОСААФ и стал готовить будущих авиаторов.
30 мая 2013 года Владимир Безбоков получил свою последнюю и очень весомую награду — звание «Почетный гражданин города Иркутска». Он стал сотым почетным гражданином Иркутска и первым, кому такое почетное звание присвоено посмертно.
Подробнее о герое читайте на нашем сайте.
#защитникиОтечества