На прошлой неделе дорожники завершили ремонт крупного участка улицы Маяковского: почти два километра проезжей части покрыты новым асфальтом, с обеих сторон приведены в порядок тротуары, новые светильники заменили морально устаревшие, а графичная разметка четко разделяет встречные и попутные полосы, а также съезды и пешеходные переходы.
Репортерская группа «Иркутска» оценила значительно посвежевшую Маяковского и расспросила подрядчиков о том, как шла работа на одной из самых оживленных улиц Глазковского предместья.
Кстати, раньше эта улица называлась Перевозной; с 1891 года, когда был построен понтонный мост, ее переименовали в Понтонную, и вот уже 85 лет (с апреля 1940-го) улица носит имя поэта Маяковского. Когда-то проезжая часть здесь была просто грунтовой, затем улицу частично выложили камнями: булыжный подъем в гору помнят пассажиры автобусов 1960-х годов — тогда отрезок улицы от «старого» моста был двусторонним, и зимой транспорт буквально брал разгон, чтобы преодолеть крутой въезд.
Сегодня Маяковского — широкая, комфортная, освещенная, асфальтированная улица, и, как и прежде, это одна из самых важных (и старейших) магистралей Свердловского округа: пролегает с Кайской горы к Глазковскому мосту. После строительства обходного пути Иркутск — Шелехов нагрузка на транзитную улицу снизилась, но все равно трафик движения на Маяковского чрезвычайно высок, а значит, и ремонт Маяковского требуется регулярный.
—Протяженность ремонтируемого отрезка на улице Маяковского — 1900 метров, — рассказывает Антон Яковлев, заместитель главного инженера ООО «Шелеховский АБЗ» — компании, выступающей субподрядчиком на объекте. — Это участок от перекрестка с улицей 4-й Железнодорожной до съезда в СНТ «Железнодорожник» — район примыкания улицы Воронежской.
Продолжение — на нашем сайте.