Кто разрушил «Арку мыслителя»? Спойлер: сам Байкал
Специалисты Института земной коры СО РАН и «Заповедного Прибайкалья» объяснили, почему нерукотворная «Арка мыслителя» на мысе Цаган-Хушун ушла в историю.
Виновных искать не стоит. Озеро растет, геологические процессы ежегодно отдаляют его берега друг от друга на несколько миллиметров. Прибрежные скалы подвержены эрозии, к тому же на состояние породы влияют землетрясения.
Анна Добрынина, кандидат физико-математических наук и ученый секретарь Института земной коры СО РАН:
Для прибрежных скал здесь характерны практически все виды эрозии. Наиболее сильные из них – это морозное выветривание и прибойная эрозия. В первом случае влага, попавшая в отверстия породы во время замерзания превращается в лед и увеличивается в объеме, буквально разрывая структуру, какой бы прочной она не была. Во втором случае сила волн, особенно при штормах, оказывает разрушительное действие: вымывает частицы пород и переносит их в другие места. В случае с Байкалом, добавьте к этому всему такой фактор, как сейсмоактивность. Все вместе довольно существенно меняет облик побережья, и это довольно заметно даже на относительно небольших временных промежутках.
Специалисты отмечают, что такие перемены — процесс естественный. Арки исчезают, но со временем появляются новые. Так что фотогеничных мест на Байкале меньше не станет. Просто придётся привыкнуть к обновлению пейзажа.