И меня посчитали! Учёные прошли 100 километров ради 23 северных оленей

И меня посчитали! Учёные прошли 100 километров ради 23 северных оленей

И меня посчитали! Учёные прошли 100 километров ради 23 северных оленей

Учёные фонда «Озеро Байкал» и Байкальского заповедника за десять дней прошли более 100 километров по труднодоступным тропам, чтобы узнать, сколько ещё осталось этих редких животных. Квадрокоптер с тепловизором, фотоловушки и свежие следы помогли подтвердить, что в центральной части Хамар-Дабана обитает не менее 23 северных оленей.

Алексей Китаев, руководитель экспедиции:

Эти олени оказались отрезаны от основной популяции алтае-саянского подвида много десятилетий назад, а сегодня являются уязвимой группировкой. Среди возможных причин деградации популяции – отсутствие генетического разнообразия, строительство дорог и инфраструктуры, ведущие к фрагментации ареала обитания животных, лесозаготовки и нелегальные охотничьи базы, лесные пожары и климатические изменения. Это маленькая, замкнутая популяция, и каждая потерянная особь – невосполнимая утрата для генофонда.

В ноябре-декабре 2025 года учёные отправятся в новую экспедицию «Где зимует северный олень?», чтобы выяснить, куда животные исчезают с наступлением холодов. Пока данных на этот счет нет, фотоловушки не выдерживают байкальских морозов и перестают фиксировать животных, а человеку ничего не известно об условиях, в которых олени проводят зиму.

Фото фонда «Озеро Байкал»

Подпишись на новости Иркутска

Источник: Telegram-канал "IRK.ru | Новости Иркутска и Приангарья"

Топ

Лента новостей