Не только сыр! В Иркутской области благодаря федеральному проекту маслосырбаза начала выпускать мясные полуфабрикаты
В цехах «Иркутской маслосырбазы» открывают производство мясных полуфабрикатов и деликатесов – котлет, шашлыков и мясных закусок. Новое производство организовано на площадях, высвобожденных в результате реализации федерального проекта «Производительность труда».
Работу по оптимизации процессов на предприятии начали еще в 2024 году с привлечением экспертов Регионального центра компетенций. В рамках проекта была проведена глубокая диагностика производственного участка. Это позволило ускорить выпуск колбасного сыра в 1,5 раза, увеличить выработку на одного сотрудника на 30% и сократить объемы незавершенного производства на 11%. В числе достижений – запуск производства новой продукции, сырной «копченой косички», а также освобождение дополнительных производственных площадей.
Следующим этапом стало повышение внутренней эффективности – предприятие реализовало проект по реорганизации логистики и производственных потоков. После ремонта помещений масло- и спредоцех были перенесены в здание, где уже находился сырцех. Это позволило сократить лишние перемещения персонала, снизить коммунальные расходы, упростить контроль за соблюдением санитарных норм и исключить ненужную транспортировку сырья. Таким образом, весь производственный блок теперь сконцентрирован в одном здании, а высвободившиеся площади в перспективе могут быть задействованы под новые производственные линии.
Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области:
Это пример по-настоящему глубокой, системной оптимизации, которая стала возможной благодаря федпроекту «Производительность труда», реализующемуся в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Фактически, предприятие глобально перестроило свои производственные процессы, и перед ним открылись новые возможности для роста и диверсификации ассортимента.
Следить за событиями федпроекта и новостями предприятий, которые в нем участвуют, можно в телеграм-канале РЦК либо в сообществах в ВК и ОК. Бесплатные методические материалы по бережливому производству размещены на ИТ-платформе «Производительность.рф».
Фото ФРП