Жизнь в историческом деревянном доме на фоне современных московских небоскрёбов

Жизнь в историческом деревянном доме на фоне современных московских небоскрёбов

Среди многоэтажных зданий и студенческих общежитий Москвы можно наткнуться на уникальный дом, обтянутый плющом, с облезлой краской и покосившимся крыльцом. Памятник викторианской архитектуры с резными наличниками и затейливыми окнами – это дом Шредера-Вильямса на Тимирязевской улице, единственный сохранившийся деревянный дом на территории Тимирязевской академии, в котором проживает уже пятое поколение одной семьи, пишет Дзен-канал "Путешествия с фотокамерой".

Исторические корни

Построенный в 1876 году для профессорского состава Петровской академии, этот дом, согласно легендам, был спроектирован по чертежам, привезённым самим Тимирязевым из Англии. На протяжении веков здание стало домом для Рихарда Шредера и молодого профессора-почвоведа Василия Вильямса. Удивительно, но потомки профессора до сих пор живут здесь, окружённые богатым наследием своей семьи.

Современные реалии

Сейчас в доме проживает семья Марии Вильямс, правнучки Василия. Супруги, их мама и две дочери составляют небольшую, но весьма уютную компанию. Кроме людей, дом населен и животными: здесь живут две собаки, кошка, морская свинка и рыбки. Интересный факт: женщины в этой семье сохраняют традицию – не менять фамилию после замужества, чтобы сохранить фамилию Вильямс в этом замечательном доме.

Первый этаж делится на несколько просторных комнат: от гостиной и библиотеки до рабочего кабинета с подлинным столом прадеда. В помещении, площадью почти 120 квадратных метров, сохранились предметы старины, такие как старый рояль и гербовые сундуки с семейными архивами. Атмосфера здесь описывается как «декаданс с легким налетом паутины», и многие из предметов, включая игрушки, веками передаются из поколения в поколение.

Вызовы и проблемы

Но жизнь в таком историческом доме всегда сопряжена с трудностями. Мария признаётся, что постоянные проблемы с водопроводом и крышей – это лишь малая часть того, с чем сталкиваются они ежедневно. Водопроводные трубы находятся в ужасном состоянии и требуют постоянного внимания. Отапливается дом централизованным отоплением, но из-за его возраста и множества щелей в стенах, а также несоответствий в теплоизоляции, температура внутри никогда не бывает слишком комфортной.

Находясь под охраной, дом не может быть приватизирован, что ограничивает возможности для капитального ремонта, и, по сути, семья живёт, сохраняя дух уходящей эпохи. Их философия проста: пусть дом существует до тех пор, пока сможет, а они будут оберегать его уникальность.

Источник: Путешествия с фотокамерой