Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Улица Зои Космодемьянской

Зоя родилась в селе Осино-Гай Тамбовской области. Ее дед был священником и служил в сельской церкви, но во время Гражданской войны его предали и утопили. В 1929 году, спасаясь от доноса, семья Космодемьянских уехала в Сибирь и поселилась в селе Шиткино (Иркутская область) на реке Бирюсе.

Через год им удалось вернуться в Москву. В июне 1941-го Зоя перешла в десятый класс, а через несколько дней началась война. 31 октября в числе 2000 комсомольцев-добровольцев девушка явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу.

Для конспирации их разведывательно-диверсионную часть называли партизанским отрядом. Новобранцев сразу предупредили, что 95 % из них не выживут. 17 ноября 1941 года вышел приказ «О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецко-фашистских войск № 4282».

Боевое задание группы Зои Космодемьянской звучало так: «Сжечь 10 населенных пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5–7 дней». 27 ноября в два часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищево три дома, при этом у немцев погибли 20 лошадей.

По словам сослуживцев Зои, ей удалось сжечь немецкий узел связи, что сделало невозможным взаимодействие некоторых немецких частей, стоявших под Москвой. С наступлением вечера 28 ноября при попытке поджечь сарай Космодемьянская была схвачена.

На допросе она назвалась Таней и, несмотря на жестокие пытки, отказалась дать сведения об отряде и своем задании. Известно, что допрос вели три офицера и переводчик в доме Василия и Прасковьи Кулик. По свидетельствам Прасковьи, Зою раздели догола и пороли ремнями.

Затем жители села видели, как приставленный к Космодемьянской часовой на протяжении четырех часов периодически водил ее босой в одном белье по улице на морозе. До получаса они проводили на улице, затем часовой заходил на 15 минут погреться и заводил Космодемьянскую в дом.

Девушка обморозила ноги, но стоически переносила истязания. Около двух часов ночи охранник сменился. Он позволил Зое лечь на лавку, где она пробыла до утра. Наутро Космодемьянская была повешена на сельской площади. Ей было всего 18 лет.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной — участницей Великой Отечественной вой­ны, кому присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). В Иркутске улица имени Зои Космодемьянской появилась в 1946 году в поселке Боково Ленинского округа.

Подробнее — на нашем сайте.

#защитникиОтечества

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей