2025-й — год 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Продолжаем цикл рассказов о ветеранах, тружениках тыла, событиях военных лет.
Нина Игнатьевна Савельева родилась 3 января 1925 года на станции Любань Ленинградской области. Отец работал начальником телефонной станции, мать — телефонисткой. В семье было пятеро детей, Нина — самая старшая.
Летом 1941-го 16-летняя девушка отдыхала на каникулах после окончания первого курса Ленинградского железнодорожного техникума. Отца сразу призвали на фронт, а Нина в августе поехала в учебное заведение — узнать, продолжатся ли занятия.
— Нас, студентов, отправили копать противотанковые рвы на Карельский перешеек. А в сентябре узнала, что Любань, где находились мама с детьми, захватили немецкие войска. Я осталась в Ленинграде, одна, без зимней одежды и личных вещей. Было страшно, не представляла, что стало с моей семьей, — вспоминает Нина Игнатьевна. — Мама потом рассказывала, что в их дом поселили фашистских офицеров и несколько даже жили в нашей квартире. Семье приходилось голодать: даже траву, что росла рядом, съели.
Группа студентов, среди которых была Нина, под бомбежкой и обстрелами копала траншеи, чтобы танки не смогли проехать в Ленинград.
— Однажды только легла спать, а тут тревога, опять бомбят. Нужно было спуститься, во дворе спрятаться в вырытую канаву, мы называли ее «братская могила». А у меня уже не осталось сил куда-то идти, поэтому просто накрыла голову подушкой, чтобы не слышать взрывов. Бомба упала рядом с домом. Волной и осколками вырвало окно и дверь в коридор, меня вместе со столом откинуло в противоположную стену и контузило, — рассказывает Нина Игнатьевна.
В январе 1942-го детей вывозили из Ленинграда по льду Ладожского озера. Эта ледовая трасса вошла в историю как «Дорога жизни».
— Так как мы были без родителей, нас тоже погрузили в один из автобусов. Многих рябят затаскивали туда, они не могли сами даже зайти в транспорт. Всю дорогу вокруг падали бомбы. Мы ехали третьими, впереди еще два. Они прямо у нас на глазах ушли под лед. Наш водитель смог прорваться. По приезде нас отмыли, дали еды, но мы не могли есть — организм отвык от пищи, — делится Нина Игнатьевна.
Вскоре после этого, когда Нине исполнилось 18 лет, ее нашел отец, лейтенант Игнат Тарасов. Он служил в войсках связи и, чтобы не потерять дочь, организовал ей вызов в свою часть, пристроил на работу в штаб. В это время остальных членов семьи фашисты уже вывезли в Германию.
Продолжение истории читайте на нашем сайте.
#защитникиОтечества