Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Улица Николая Вилкова

Николай родился в небольшом селе на Волге в 1918 году. В 17 лет поступил в Горьковский речной техникум. Через пять лет вышел оттуда с дипломом и специальностью техника-судоводителя. После этого судьба забросила его в Иркутск — в Восточно-Сибирское пароходство.

Из Иркутска в декабре 1939 года его призвали на срочную службу в Рабоче-крестьянский Красный флот. Он служил боцманом плавбазы «Север» на Камчатке. С первых дней Великой Отечественной войны рвался на фронт, постоянно писал рапорты, но ответ был всегда один — служить там, где Родина прикажет.

Когда началась советско-японская война, старшина первой статьи Николай Вилков одним из первых записался добровольцем в десант на остров Шумшу. Его назначили на должность командира взвода в роту морской пехоты под командованием лейтенанта Н. Кащея.

В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу. Этот остров был передовым и наиболее мощным опорным пунктом японцев на Курилах.

Взвод Вилкова высадился одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнем противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм.

Особенно ожесточенным был бой за высоту 171. Моряки пошли на штурм, но тут же были скошены пулеметными очередями. Николай пополз к доту, за ним — молодой 18-летний матрос Петр Ильичев. Вилков пытался закидать дот гранатами, его ранило, перебило руку, на какое-то время огневая точка замолчала.

Моряки поднялись в атаку, но вновь попали под огонь. Когда все гранаты закончились, Николай мгновенно принял решение — закрыть амбразуру дота своей грудью. Следуя его примеру, молодой матрос Петр Ильичев лег своим телом на второй дот. Нескольких секунд, пока японцы убирали тела моряков, хватило, чтобы подняться матросским цепям.

После упорных боев сопротивление самураев было сломлено. Похоронили Николая на острове Шумшу, на склоне холма. Это был первый и единственный бой 26-летнего моряка.

14 сентября 1945 года ему присвоили звание Героя Советского Союза — посмертно. С 1958 года одна из улиц Иркутска в Свердловском округе носит имя героя Николая Вилкова.

Подробнее — на нашем сайте.

#защитникиОтечества

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей