Иркутские легкоатлеты: бегунья Елена Макарова, толкатель ядра Григорий Панфилов и его тренер, рекордсмен по метанию диска и толканию ядра Игорь Бражник завоевали пять медалей (четыре золотые и одну серебряную) на Всемирных...

22 июля 2025, 11:54

Иркутские легкоатлеты: бегунья Елена Макарова, толкатель ядра Григорий Панфилов и его тренер, рекордсмен по метанию диска и толканию ядра Игорь Бражник завоевали пять медалей (четыре золотые и одну серебряную) на Всемирных играх ветеранов спорта в Тайване.

Международные соревнования World Masters Games считаются крупнейшими состязаниями для возрастных участников. В этом году было свыше 25 000 участников из 108 стран. Россию представляли более 30 ветеранов спорта, у которых впервые за последние десять лет появилась возможность выступить за границей. Наши спортсмены обещали показать высокие результаты, и как итог 58 медалей: 34 золотых, 16 серебряных и 8 бронзовых. В общую копилку наград попали и медали иркутян.

Репортерская группа Иркутска поздравила победителей и узнала, как тренируются чемпионы.

Елена Макарова вернулась из Тайваня с двумя медалями: золотая получена ею на дистанции 400 метров, серебряная на 200 метрах. А в коротком спринте на 100 метров в своей возрастной категории 60+ она стала только пятой: соперники оказались очень сильными, и поддержка, по словам Елены Вадимовны, у них была отличная. Иркутяне из-за санкций могли выступать только как отдельные спортсмены, хотя, конечно, держались вместе.

Обстановка была доброжелательная, нам помогали волонтеры, все объясняли, показывали, даже до автобусной остановки провожали. Только один инцидент произошел: Григорий выступал в форме с нашим гербом с надписью Россия, это так не понравилось его сопернику из Финляндии, что он потребовал у организаторов, чтобы нашего спортсмена сняли с соревнований. А когда этого не случилось, ушел сам, а Григорий в итоге победил, вспоминает Елена Вадимовна.

Одним из основных препятствий для иркутских спортсменов оказался климат влажный и жаркий, словно в сауне. В таких условиях сибирякам трудно было даже просто передвигаться, а тем более бегать и завоевывать медали. Первые дни шли дожди, поэтому приходилось бегать по мокрым дорожкам, а затем наступил палящий зной.

Соревнования начинались в восемь часов утра, чтобы успеть до жары. Днем там было плюс 35 градусов! Но 400 метров я бежала в самое пекло около трех часов дня. И все же золото взяла, продолжает Елена Вадимовна.

Почти сразу после окончания соревнований в Тайване она переключилась на подготовку к очередным стартам: в конце июля в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России для ветеранов-легкоатлетов.

Продолжение читайте на нашем сайте.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-irkutsk.ru