Юные ангарчане побывали на экскурсии в музее хоккея Петровича
О необычном музее «Ермака» в гараже знают многие ангарчане. Большой фанат хоккея Сергей Петров начал собирать коллекцию почти десять лет назад. После того, как в 2014 году первый раз сходил на матч. Другие болельщики зовут энтузиаста Петровичем.
В гаражном боксе представлено внушительное собрание раритетов. Это хоккейные свитеры с дарственными надписями игроков, шлемы, шарфы, клюшки, шайбы, афиши, фотографии захватывающих моментов ледовых поединков, которые хозяин кропотливо собирал все эти годы. Все расставлено аккуратно, у каждого экспоната особое место.
О музее знают горячие поклонники хоккея и из других городов, приезжают посмотреть. Игроки оранжевой дружины также становились почетными гостями и с восхищением знакомились с уникальной экспозицией. Нередко приходит местная детвора.
Накануне экскурсию в музей-гараж для детей организовали депутаты Думы Ангарского округа Юлия Белоусова-Букрей и Александр Куранов в рамках популяризации спортивных традиций Ангарска.
«История команды «Ермак» начинается в 1959 году», – начал экскурсию Сергей Петров. Юные посетители узнали, что какое-то время команда называлась «Химик», потом «Труд», а свое нынешнее имя получила в 1964 году.
Ребята с большим интересом погрузились в мир ангарского хоккея. Рассматривали амуницию разных лет, например, вратарский блин с ловушкой и краги 70-х годов. Слушали захватывающие истории экспонатов. Например, один из самых ценных экземпляров собрания – клюшка с логотипом «Ермака» 1985 года – появился на своем почетном месте благодаря сайту объявлений. У каждого сокровища был свой путь.
Хозяин музея говорит, что у «Ермака» были и взлеты и падения, но важно всегда поддерживать нашу команду и ходить на матчи. Возможно, с началом нового сезона у оранжевой дружины появятся новые болельщики из числа этих ребят.
Александр Куранов поблагодарил Сергея Петрова за теплый прием и бережное сохранение нашей спортивной истории. Он подчеркнул, что экскурсия – стала не просто знакомством с чем-то новым, это живой пример преданного отношения к любимому делу, патриотизма, любви к родному городу и его спортивным достижениям.
Как рассказала Юлия Белоусовой-Букрей, создатель музея – житель ее избирательного округа.
«
Важно познакомить детей с культурой коллекционирования, вдохновить развивать свои хобби и интересы. Такие встречи бесценны! Они помогают ребятам понимать, что не все вещи имеют материальную ценность. Учат гордиться Ангарском и показывают, что настоящая страсть творит чудеса – ведь даже простой гараж может превратиться в музей
», – отметила депутат.