Областной фестиваль «Семейная традиция – Родину защищать» проходит в Ангарске
Фестиваль Иркутской областной организации «Российский союз сельских женщин» не случайно проходит в Ангарске – городе, рожденном Победой. Здесь подводят итоги социально значимого патриотического проекта «Семейная традиция – Родину защищать». Он организован в честь Года защитника Отечества и юбилея Великой Победы. В рамках проекта состоялся конкурс очерков в пяти номинациях. В нем приняли участие почти 500 авторов разного возраста из 165 населенных пунктов Иркутской области. Было отмечено, что все тексты объединяет особая искренность. Лучшие 70 вошли в финальный сборник.
В ангарском Дворце ветеранов «Победа» сегодня, 16 июля, собрались более 160 участников из различных территорий Приангарья. Приехали представители областного правительства и Законодательного Собрания, руководители муниципалитетов региона.
Всех собравшихся поприветствовали мэр Ангарского округа Сергей Петров и председатель Думы Александр Городской.
«Мы рады принимать фестиваль, объединяющий поколения. Такие проекты очень востребованы. Они влияют на формирование у молодежи правильных ценностей и ориентиров. Выражаю уважение и признательность сопричастным к реализации этой удивительной идеи. Замечательных впечатлений от общения друг с другом и от Ангарска», – сказал Сергей Петров.
Александр Городской подчеркнул, что проект пронзительный, очень качественно реализованный: «Важно сохранять память о своих семьях в контексте конкретных событий и истории страны в целом. Благодарю всех за то, что выбрали местом проведения мероприятия Ангарск».
Председатель Иркутской областной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова поблагодарила руководителей Ангарского округа за теплый прием.
Как рассказала Светлана Лунева, которая возглавляет отделение союза в Ангарском округе, у нас на территории проект «Семейная традиция – Родину защищать» реализовали на базе Савватеевской школы.
Среди победителей, чьи работы попали в итоговый сборник, – ученики Савватеевской школы Кирилл Шушаков (4 класс), Дарья Гаврилова (8 класс) и Елизавета Иванова (9 класс).
Так, Елизавета рассказала о прабабушке Нине Алексеевне Ивановой. Сейчас ей 93 года. Девушка расспросила прабабушку о том, как они пережили военное лихолетье, как трудились в тылу на благо фронта, чтобы поскорее одолеть врага. Делили радость и горе. Сохраняли способность радоваться жизни.
«Закалка военных лет навсегда осталась в характере моей прабабушки. В советские времена за доблестный труд в сельском хозяйстве она получила орден Ленина. По сей день она приветлива, добра к близким. Интересный собеседник и шутница. Этот проект позволил мне погрузиться в историю жизни моего родного человека. Было очень интересно», – поделилась впечатлениями юная участница.