Сокровища Приангарья
Две команды ведущих российских ученых посетили Заларинский, Баяндаевский и Нижнеудинский районы в рамках нацпроекта «Культура». Их цель - изучить быт и обряды голендров, бурят и тофалар.
Сегодня рассказываем об интересных фактах из жизни голендров. Например, вы знали, что их основное блюдо на свадьбе это … вареники!
Голендры проживают на участке Пихтинский Заларинского района. Они – потомки переселенцев, осваивавших сибирские земли в ходе столыпинской реформы 1911 года:
– Мы определили круг тем, которые будут в центре фиксации объектов нематериального и культурного достояния. У голендров это свадьба и традиционная система питания. В данном случае технология приготовления и бытования традиционной кухни, которую они принесли с собой в начале ХХ века из Волынской губернии: польский борщ, картофлянки, вареники, пирожки с горохом. - рассказал старший научный сотрудник отдела этнологии и антропологии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Вайман.
Еще одно свадебное блюдо – вареники. Чтобы накормить всех гостей, хозяйки начинали лепить их загодя, делая «полуфабрикаты»: отваривали, сушили и прятали в подпол. Когда наступало время застолья, вареники тушили в сметане и других видах подлива.
Свадьба у пихтинских голендров длится три дня. Символом перехода невесты в статус замужней женщины становился традиционный головной убор – «чэпэц». Он заменял собой венок, который надевали на голову следующей девушке на выданье.
А в следующем посте мы расскажем, как буряты использовали для лечения барана