В этом году мы впервые отмечаем День архитектора. Этот профессиональный праздник связан с исторической датой – выходом в июле 1763-го Указа императрицы Екатерины Великой «О делании плана городов и зданий, сооружений».
Иркутск – город с уникальной архитектурой. Он относится к историческим поселениям федерального и регионального значения: у нас более восьмисот объектов культурного наследия, из них больше шестисот – памятники деревянного зодчества.
Свой неповторимый облик столица Прибайкалья формировала веками. Мастера-плотники и зодчие создавали знаменитое деревянное кружево, по чертежам столичных проектировщиков и местных умельцев строились усадьбы, церкви и монастыри. Мы стараемся сберечь это достояние. Наш город является первым в Сибири, где начали использовать уникальный подход – регенерацию исторического центра. Когда сохраняется неповторимая архитектура, но при этом здания получают новую жизнь: становятся современными галереями, магазинами, уютными ресторанами и так далее. Стартовым проектом стал 130-й квартал, который является одной из визитных карточек города. Большую работу по восстановлению старинных домов ведёт «Агентство развития памятников Иркутска».
Сегодня благодаря труду архитекторов в Иркутске появляются современные кварталы жилой застройки, значимые социальные объекты и сооружения, площадки для отдыха и спорта, интересные инсталляции. Спасибо вам за профессионализм и стремление сделать наш город лучше и привлекательнее.
Уважаемые архитекторы! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов, сил и энергии для реализации самых смелых идей!