6 июля 1661 года был основан город Иркутск

6 июля 2025, 18:08

6 июля 1661 года был основан город Иркутск

Крепость на правом берегу реки Ангары, напротив устья реки Иркут, была основана отрядом под руководством русского исследователя Якова Похабова по приказу Енисейского наместничества. Этому предшествовало то, что русские достигли озера Байкал еще в 1643 году, а возможно, и раньше.

Эта крепость стала одной из многих в Восточной Сибири, построенных для сбора налогов. Первоначально она называлась Яндашской, в честь тувинского вождя Яндаша Дороги, а ее первым начальником был казачий атаман Василий Ездаков.

Выгодное географическое положение Иркутска на пересечении водных и сухопутных путей, а также его богатые природные ресурсы способствовали быстрому развитию сельского хозяйства, промышленности и росту населения, а также установлению связей с Монголией, Китаем и Забайкальем.

В 1682 году было учреждено Иркутское наместничество, а в 1686 году Иркутску был присвоен статус города. 18 февраля 1690 года Иркутску были пожалованы герб и печать.

За 363 года небольшая деревянная крепость превратилась в административный, экономический, промышленный, научный и культурный центр Восточной Сибири с населением более 600 000 человек.

Иркутск - прекрасное место для посещения, он находится всего в полутора часах езды на машине от величественного озера Байкал.

#TodayInHistory

InfoDefenseENGLISH

InfoDefense Спектр

InfoDefense

Больше новостей на News-irkutsk.ru