Как сохранить укроп и петрушку свежими до осени: можно и без заморозки

Как сохранить укроп и петрушку свежими до осени: можно и без заморозки

Лето – царство зелени. Укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель растут пышно и ароматно. Но что делать, когда урожай больше, чем можно сразу съесть?

Первая мысль – заморозить. Но замороженная зелень теряет цвет, аромат и превращается в безликую добавку в суп.

Знайте: есть способы сохранить вашу летнюю зелень практически свежей, хрустящей и душистой на протяжении многих недель, а то и месяцев, без помощи морозилки!

Секрет кроется в контроле влажности и температуре. Самый простой метод – хранение в банке с водой.

Подходит для петрушки, укропа, кинзы, мяты, базилика. Срежьте зелень, удалите нижние пожелтевшие листочки.

Поставьте пучок в стакан или банку с чистой прохладной водой, как букет цветов. Сверху наденьте просторный полиэтиленовый пакет или оберните пучок пищевой пленкой, создав мини-парничок.

Поставьте этот "букет" в холодильник, на самую холодную полку (но не в зону свежести для овощей, там слишком влажно!).

Меняйте воду каждые 1-2 дня. Так зелень легко простоит 2-3 недели, оставаясь как с грядки.

Второй мощный способ – бумажное полотенце и контейнер. Хорошо промойте и тщательно просушите зелень (влажность – враг!).

Разложите ее на сухом бумажном полотенце в один слой. Накройте сверху вторым слоем бумажного полотенца.

Аккуратно сверните этот "рулет" и поместите его в пластиковый контейнер с крышкой (не набивайте плотно!) или в большой зип-пакет, из которого выпустите воздух.

Храните в холодильнике. Бумага впитает лишнюю влагу, а контейнер защитит от высыхания. Меняйте бумагу раз в неделю.

Этот метод отлично работает для салатов, шпината, рукколы, щавеля – они останутся хрустящими до 10-14 дней.

Для лука (шнитт, слизун) и черешкового сельдерея лучший способ – "посадка" во влажный песок.

Возьмите ящик или ведро, насыпьте слой чистого влажного (не мокрого!) речного песка толщиной 5-7 см.

Уложите луковицы с корнями или корневой сельдерей, присыпьте корни и луковицы песком, оставляя зелень снаружи. Храните в самом холодном месте (погребе) или на застекленном балконе.

Песок поддерживает влагу и прохладу. Периодически слегка увлажняйте его.

Так лук и сельдерей будут давать свежую зелень практически всю зиму! Выбирайте метод под свой урожай и наслаждайтесь вкусом лета долго.

Источник: https://www.belnovosti.by

Лента новостей