В Иркутске подвели итоги антинаркотического месячника.
Во всех учреждениях образования, культуры и спорта города прошло более 300 информационно-просветительских мероприятий: викторины, конкурсы, соревнования, экскурсии, интеллектуальные игры, лекции, тренинги, открытые диалоги, на которых рассказывали о юридической ответственности за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами.
– С коллегами обсуждали внедрение новых, инновационных форм профилактики наркомании. В основном эти действия ориентированы на детей и молодежь, так как именно они больше всех подвергаются опасности: их легко обмануть, но в этом году мы много работали и со взрослым населением – родителями. Проведено 1556 просветительских мероприятий, – отметила секретарь антинаркотической комиссии при администрации Иркутска Татьяна Матюшенко.
Одной из наиболее действенных мер было названо комплексное социально-психологическое тестирование, которое позволяет на ранней стадии выявить у ребенка склонность к употреблению запрещенных веществ. Как сообщила начальник департамента образования Иркутска Анжела Головко, его проводят среди школьников 13 лет и старше. С 15 сентября по 15 октября 2024 года в тестировании приняли участие 100 % муниципальных общеобразовательных организаций города. Процедура дает возможность увидеть психологический портрет ребенка, определить факторы риска и защиты, принять своевременные меры.
Такая работа приносит положительные результаты. Так, всего на профилактическом учете состоят 87 учащихся из 38 образовательных организаций. Это на 47 несовершеннолетних меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Кроме того, на совещании обсудили индивидуальную работу с подростками, которые из-за связи с наркотиками состоят на учете в Банке данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Таких ребят в Иркутске 12.
С подростками и их семьями работают полиция, наркологи, центры занятости и спортивные учреждения. Для них организуют консультации с врачами-наркологами, трудоустройство и профобучение, спортивные и культурные мероприятия, проводят лекции о последствиях наркомании.
В июне текущего года для группы риска провели экскурсию в исправительную колонию № 19, чтобы наглядно показать последствия преступной жизни. На заседании антинаркотической комиссии было предложено продолжить подобную практику в дальнейшем.
– Наша задача – не просто поставить подростка на учет, а помочь ему найти альтернативу. Спорт, учеба, работа – все это может стать мостиком к нормальной жизни. Все случи индивидуальны, и мы должны дать шанс каждому ребенку. Даже одна спасенная жизнь – это уже много, – отметила заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман.