Руслан Болотов: Судьбы, закалённые войной

Руслан Болотов: Судьбы, закалённые войной

Судьбы, закалённые войной.

Иван Николаевич Фомин родился 16 августа 1926 года в селе Чистоозёрка Алтайского края. После окончания школы работал в колхозе: косил сено и доил коров.

Отчий дом Иван покинул, когда ему было 17 лет. Тогда его призвали в армию. Два месяца проходил всю необходимую подготовку в Бердске Новосибирской области.

– Затем меня отправили на фронт, я попал в 277-й стрелковый полк 175-й стрелковой дивизии. Одели нас в обмундирование с иголочки – всё, как надо. Свой боевой путь в составе 1-го Украинского фронта начал в Эстонии, в городе Тарту, – вспоминает Иван Фомин.

Принимал участие в освобождении Польши, воевал в Германии. Война для Ивана Николаевича закончилась 13 мая 1945 года в Чехословакии. Последний бой был в Братиславе.

После он ещё пять лет оставался на службе, только уже в воздушно-десантных войсках в Белоруссии. Демобилизовавшись в 1950 году, Иван Николаевич переехал в Иркутск, к родственникам.

– Здесь я устроился контролёром на Иркутский авиационный завод. Позже был шофёром на автобазе при заводе. Целых 15 лет отдал станции скорой помощи, там тоже работал водителем. Перед пенсией судьба привела меня на железную дорогу. Там служил мотористом пожарного поезда, – делится Иван Фомин.

В Иркутске встретил свою будущую жену Анну Васильевну. Вместе они вырастили сына и дочь. Супруга фронтовика уже умерла. Сейчас Иван Николаевич живёт с дочерью Людмилой.

Ветеран имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией».

Автор: Руслан Болотов

Топ

Лента новостей