Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Улица Николая Челнокова

Весной 1906 года в Иркутске в семье краснодеревщика Василия Челнокова родился сын. Мальчика назвали в честь Николая Чудотворца, покровителя всех воинов, мореплавателей и путешественников.

До этого Челноковы жили в Петербурге, но тревожные события 1905 года заставили их перебраться в более спокойный Иркутск. В 1908 году, когда революционные события стихли, Челноковы вернулись в Петербург. Николай окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС Рабоче-крестьянской Красной армии (1929), 2-ю Борисоглебскую военную школу летчиков имени Осоавиахима (1930), Севастопольскую военную школу морских летчиков (1931).

На начало Великой Отечественной войны капитан Николай Васильевич — командир эскадрильи 57-го штурмового авиа­ционного полка ВВС Балтийского флота. До конца 1941-го и в первые месяцы 1942-го Николай Челноков выполнил 78 боевых вылетов, нанеся противнику немалый урон. За успешное командование эскадрильей и проявленные при этом героизм и отвагу Николаю Васильевичу Челнокову 14 июня 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через год он стал помощником командира, а затем — командиром 8-го гвардейского штурмового полка Черноморского флота. Полк Челнокова участвовал в сражениях за Керчь, Феодосию, Севастополь, в боях за освобождение Крыма.

В небе Черноморья с особой силой проявилось неутомимое новаторство Челнокова-штурмовика. Он применил самолет для штурмовых ударов по морским целям противника и на практике доказал, какое грозное оружие Илы в морском театре военных действий.

В боях за освобождение Севастополя челноковцы потопили 24 образца морского транспорта и несколько танкеров противника, доказав, что не только малые, но и крупные корабли могут быть доступны Илам. В марте 1944 года за время операции по освобождению Крыма летчики полка Челнокова произвели 2000 боевых вылетов, уничтожив большое количество транспорта и кораблей фашистов.

19 августа 1944 года Николай Челноков был второй раз награжден медалью Героя Советского Союза.

Подробнее — на нашем сайте.

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей