Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

20.05.2025, 20:58
Читать на сайте News-irkutsk.ru

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города в названиях улиц.

Улица Генерала Доватора

Лев Михайлович Доватор выходец из простой крестьянской семьи, уроженец Витебской губернии. Родился 20 февраля 1903 года. После службы в Красной армии поступил в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. Быстро продвигался по военной лестнице: комвзвода, политрук, комиссар разведывательного батальона.

В июле 1941 года полковник Доватор участвовал в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года он стал командующим отдельной кавалерийской группой, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. С 14 августа по 2 сентября группа совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области, прорвала оборону немецко-фашистских войск, уничтожив коммуникации, штабы, транспорт и гитлеровцев, углубилась на 100 км в тыл врага.

В октябре кавалерийская группа участвовала в оборонительных боях на шоссе Белый Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на Волоколамском направлении. Затем провела ряд наступательных боев в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска. Гитлеровское командование пребывало в таком бешенстве, что назначило за голову Льва Михайловича Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки.

В ноябре 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора Доватора вместе с 8-й гвардейской имени генерал-майора Панфилова дивизией и 1-й гвардейской танковой бригадой генерала Катукова вел упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении. Передовые части корпуса находились в районе деревни Палашкино, напротив нее генерал разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемета, генерал-майор Доватор был смертельно ранен. Кавалеристы в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Льву Михайловичу Доватору за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подробнее на нашем сайте.

#защитникиОтечества


Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-irkutsk.ru