Иркутску, первому городу в России, присвоили звание попечителя птиц
Бюро Центрального совета Союза охраны птиц России присвоило Иркутску особый статус «Город – попечитель птиц». Это звание присвоено за многолетний вклад в сохранение и улучшение жизни пернатых и проведение экологических акций. Как сообщают в телеграм-канале «Книга рекордов Иркутской области», Иркутск – первый и единственный город в России, получивший такой статус.
Трепетное отношение к пернатым в Иркутске началось 22 года назад с благотворительной акции «Покормите птиц». Местные СМИ поддержали акции «Покормите птиц», «Синичкин день» и «Воробушкин день»: на телевидении и в газетах вышли десятки репортажей и статей. Благодаря освещению, такие акции стали популярны среди жителей города. Поддержку получили и от городской администрации, и от Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы. После этого подключились школы, детские сады и учреждения допобразования. Спустя несколько лет проект стал всероссийским.
В осенне-зимний сезон пернатые особенно нуждаются в помощи человека – в установке кормушек и подкормке несоленым салом и нежареными семечками. По оценке ученых, в Иркутске и области зимует множество птиц – до 70 видов. В городе же можно встретить 30-40 видов.
В 2019 году заказник «Птичья гавань» решением городской Думы Иркутска получил статус особо охраняемой природной территории местного значения. Он расположен в Ленинском районе Иркутска и включает в себя водно-болотный комплекс в пойме реки Иркут площадью 2 млн квадратных метров. Большинство водоёмов возникли из-за подтопления, вызванного изменением гидрологического режима при строительстве дорог и объектов.
Заказник является естественной средой обитания для пяти видов земноводных, двух рептилий, 22 млекопитающих и 210 птиц, а также включает 325 видов растений, некоторые из которых занесены в Красные книги России и Иркутской области.
Иркутская область известна самой большой в Азии зимовкой водоплавающих птиц, которая возникла у истока Ангары 10-12 тыс. лет назад благодаря незамерзающей полынье. Ширина реки в этом месте достигает километра, и теплые донные воды Байкала не позволяют истоку замерзать зимой. Протяженность полыньи в теплые зимы составляет 6 км и простирается до садоводства «Ангарские Хутора», с возможностью формирования отдельных полыней ниже по течению.