Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц

Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.

Улица Владимира Давыдова

Владимир Ильич Давыдов родился в 1923 году в Ульяновской области. Когда ему исполнилось девять, вся семья перебралась в Иркутск. После шести классов средней школы Володю Давыдова приняли в фабрично-заводское училище завода имени Куйбышева, и с 16 лет он стал работать токарем на предприятии.

Как только грянула война, Владимир Давыдов вступил добровольцем в Красную армию. Сначала был простым разведчиком, но со временем дослужился до командира разведывательного взвода 2-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой воевал на Брянском, Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах и был переведен в отдельную Приморскую армию.

Свою первую медаль «За отвагу» Владимир получил осенью 1942 года. Во время оборонительных боев на Кавказе он захватил в плен и доставил в часть вражеского пулеметчика, от которого удалось получить ценные сведения. Бесстрашие, потрясающую смелость и отвагу проявил Владимир и в боях при освобождении Кубани и Таманского полуострова.

К ноябрю 43-го гвардии лейтенант Владимир Давыдов уже командовал взводом пешей разведки 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Он отважно проявил себя при форсировании Керченского пролива.

Шесть серьезных ранений получил Владимир Давыдов за время войны, седьмое так и не пережил — он погиб 27 января 1944 года в ожесточенном бою в Крыму. Похоронен в станице Фонталовской Краснодарского края на военном кладбище. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1962 году улицу 3-ю Болотную в Иркутске переименовали в честь Владимира Ильича Давыдова. Его имя высечено на стеле «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» на Нижней Набережной, а также на мемориале «Куйбышевцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны» на закрытой территории Иркутского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева.

Подробнее — на нашем сайте.

#защитникиОтечества

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей