Поздравления с 80-летием Великой Победы получают ветераны Великой Отечественной войны

Поздравления с 80-летием Великой Победы получают ветераны Великой Отечественной войны

Подвиг поколения победителей навеки вписан в историю страны и навсегда останется в наших сердцах. В честь священного праздника мы чествуем его главных героев – ветеранов, чье мужество, несокрушимая воля и вера в Победу 80 лет назад помогли отстоять свободу и независимость Родины. Сегодня, 8 мая, мэр Ангарского округа Сергей Петров и председатель Думы Александр Городской заехали домой к ветеранам Великой Отечественной войны. Фронтовикам передали поздравления, цветы и подарки, вручили удостоверения и знаки «Почетный гражданин Ангарского городского округа».

На призывной пункт, не окончив 10-й класс, отправился в 1942 году Александр Степанович Живов. Юный станковый пулеметчик после училища оказался в 973-м стрелковом полку, где неопытных бойцов продолжили обучать владению оружием и форсированию рек. Стрелковый полк Живова выбивал группировки немцев из разных населенных пунктов. Под городом Демидово Смоленской области ветеран был ранен. Победу он праздновал в столице. В 1950 году вместе с любимой девушкой приехал строить Ангарск. Здесь поженились, родились две дочери. Путь от инженера до начальника технического отдела Александр Степанович прошел в Управлении капстроительства нефтехимического комбината.

Алексей Алексеевич Круглов ушел на фронт в 18 лет в 1945 году и попал в артиллерийский полк. Он сражался против японских войск, вместе с однополчанами бился за родную землю на ее восточных границах – Сахалине и Курилах. Алексей Алексеевич участвовал в освобождении Александровска и прошёл путь до Корсакова. В молодой Ангарск ветеран с семьей приехал в 1958 году и участвовал в строительстве города.

Константин Ильич Стрелов был призван 19-летним, в 1942 году. Пулеметчик воевал в составе Забайкальского фронта. Участвовал в боях с японскими милитаристами, которые ожесточенно сопротивлялись до последнего человека. Ветеран всю жизнь проработал на речном транспорте, ходил по реке Лене. В Ангарск из Усть-Кута он переехал в 2005 году.

Историю ветерана Николая Васильевича Березенкова знают многие ангарчане. Перед войной он успел окончить только первый класс. Мальчик стал связным партизанского отряда на территории Белоруссии. Он узнавал данные у немецких оккупантов и предупреждал наших партизан о готовящихся арестах, передавал продукты и одежду. Во время одной из вылазок мальчик получил тяжелое ранение в ногу, после которого восстанавливался несколько лет. Николай Васильевич с детства занимается литературным творчеством. Он издал более 20 сборников стихов и рассказов. С 1964 года входит в состав Ангарского литературного объединения. Приехав в наш город, ветеран работал на АЭХК.

Мэр Сергей Петров пожелал уважаемым ветеранам крепкого здоровья, внимания близких: «Низкий поклон, за ваш подвиг. Вы прошли через тяжелейшие испытания, но не сломились, подарив нам мирное небо над головой, наш замечательный город. Наша обязанность – помнить эту жертву, беречь правду о войне».

Со словами особой признательности к героям праздника обратился Александр Городской.

Творческие бригады Ангарского округа участвуют в персональных концертах, которые проходят во дворах ветеранов, тружеников тыла. Вместе с артистами и волонтерами в праздничной акции участвуют заместители мэра, а также депутаты Думы.

Яркое творческое поздравление сегодня получили Зоя Федоровна Бушуева, которая долгие годы возглавляла городской совет ветеранов, и еще один лидер ветеранского движения Галина Васильевна Моторина. Их поздравили агитбригада Детской школы искусств № 3 и солисты Росгвардии.

Источник: Telegram-канал "Ангарск.Официально|Новости округа"

Топ

Лента новостей