Акция «Поезд Победы», посвященная 80-летию окончания Великой Отечественной войны, прошла в Иркутске.
На станции «Иркутск-Пассажирский» состоялся торжественный митинг. В нем участвовали руководители области и города, ОАО «РЖД».
Сотни иркутян встретили поезд, в состав которого вошли паровоз, платформа-сцена и плацкартные вагоны. На мероприятии духовой оркестр исполнял мелодии военных лет, а творческие коллективы Иркутского театрального училища имени В. К. Венгера подготовили спектакль-концерт «Русская дорога».
– В годы войны дорога стала стратегическим объектом – здесь ремонтировали технику, готовили подвижной состав, собирали снаряжение и продовольствие. Из Восточной Сибири только в 1941-м тысячи работников отправились на фронт. Сегодня мы с гордостью вспоминаем железнодорожников, которые стояли плечом к плечу с красноармейцами и краснофлотцами в самые тяжелые дни. Ценою жизни остановили натиск врага. В послевоенные годы на магистрали работало 25 Героев Советского Союза, 5 Героев Социалистического труда, кавалеры боевых и трудовых орденов. Наши работники всегда были сильны трудовыми традициями, которые складывались десятилетиями и сделали стальные магистрали надежными, а нашу страну – непобедимой. С праздником! – приветствовал гостей заместитель генерального директора ОАО «РЖД» –начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов.
Акция «Поезд Победы» традиционно проводится на сети дорог компании ОАО «РЖД» в преддверии Дня Победы. На Восточно-Сибирской железной дороге в Иркутской области и Республике Бурятия мероприятие проходит третий год подряд.
С словами приветствия к участникам митинга также обратились глава региона Игорь Кобзев, заместитель председателя областного Законодательного собрания Наталья Дикусарова, почетный гражданин Иркутска, экс-начальник Восточно-Сибирской железной дороги Геннадий Комаров, участник СВО, машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-СортировочныйМаксим Орлов.
– Всегда подчеркиваю: Иркутск был, есть и будет надежным тылом страны. Мы с гордостью носим звание «Города трудовой доблести». Фактически все горожане работали круглыми сутками, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Свой вклад внесли и железнодорожники. В наш город шли поезда из разных уголков Советского Союза: из Краматорска, Москвы, Киева, Одессы. За первые два года войны к нам эвакуировали 28 заводов и фабрик, 10 баз и трестов, прибыло более 20 тысяч рабочих с семьями. Все они потом и кровью, ценой невероятных усилий приближали общую Победу. Иркутяне помнят, чтят и гордятся подвигами земляков, – отметил мэр Руслан Болотов.
Ранее в этот день «Поезд Победы» также останавливался на вокзалах станций «Ангарск» и «Иркутск-Сортировочный».