В рубрике #ОтЮбилеяПобеды_к_ЮбилеюАнгарска сегодня расскажем о ветеране труда, которая стойко преодолела все тяготы военных лет.
Галина Васильевна Моторина родилась 12 мая 1923 года в селе Тарбагатай Читинской области. Росла в большой семье, где воспитывалось десять детей. Галина была старшей.
Из дома она уехала в 15 лет поступать в педагогический техникум в Петровске-Забайкальском. Несмотря на тоску по родному дому, окончила учебу с золотой медалью. В день выпускного студенты собрались в спортивном зале техникума.
«Мы только приготовились отмечать, как вбегает тетя Нюся, уборщица, и кричит: «Включите радио!» Так мы узнали, что началась война. Выпускной превратился в митинг. Девчонки плакали, а ребята сразу сказали, что пойдут защищать Родину», - вспоминает Галина Васильевна.
На следующий день выпускники пришли в военкомат, но повестки выдали только парням. Тогда по совету педагогов, Галина поехала в Читу, где поступила в местный пединститут. Но учиться не смогла из-за сильного голода. Девушка попросила, чтобы её отправили преподавать в начальную школу. Так она попала в рабочий посёлок Кадала, где была единственным учителем.
Ветхое здание школы состояло из двух комнат, которые едва нагревала буржуйка. У школьников пар шёл изо рта, поэтому занимались в одежде. Молодая учительница нередко делилась с детьми своей скудной пайкой хлеба.
Там в 1943 году Галина Васильевна познакомилась с будущим мужем, который служил в секретном полку по охране тоннелей. Через год в семье появилась дочь. В 1944 году супруга отправили на Белорусский фронт, где он погиб. Вскоре от тяжёлой болезни умерла и дочь. Чтобы не сойти с ума от горя, молодая женщина вернулась в родной Тарбагатай. Устроилась работать бухгалтером на завод.
«
Победу встретила на коне – поехала в совхоз выдавать деньги рабочим. По дороге увидела колонну пленных немцев, они пытались на меня посмотреть, но охрана строгими окриками запрещала им поднимать головы. По совхозу промчалась вихрем с криками «Победа!». Все очень радовались. Плакали от счастья
», – рассказывает долгожительница.
Галина уехала в Читу. Её приняли на службу в штаб Забайкальского военного округа, там она отработала 30 лет. Последние десять – в особом отделе. Уволилась по состоянию здоровья. Затем жила в Баку, где руководила учебно-курсовым комбинатом фабрики пряжи.
В Ангарск переехала в 1983 году. Вскоре последовали очередные потери близких – сначала не стало мамы, а затем второго супруга. Галина Васильевна нашла спасение в работе. Стала председателем товарищеского суда при своём ЖЭКе, возглавила Совет первичной ветеранской организации 8, 9, 10 микрорайонов. В 1996 году стала председателем Совета ветеранов Юго-Западного района. Передала полномочия только в 2023 году, отметив свой вековой юбилей.
Награждена медалью «Ветеран труда».