Продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на карте нашего города — в названиях улиц.
Улица Бориса Пискунова
Борис Пискунов родился на Урале (в Свердловске) в обычной рабочей семье. Незадолго до его рождения погиб отец. Семья осталась без кормильца, и после шести классов Борис был вынужден оставить учебу и пойти работать.
Осенью 1940 года Бориса призвали в Красную армию, он попал в пограничные войска на Дальнем Востоке. Там его и застала весть о начале войны. Пискунов писал рапорты с просьбой отправить его на фронт, но получал отказ. И только в феврале 1943-го он стал рядовым связистом в 106-й Забайкальской дивизии.
В июле-августе 1943 года наши войска нанесли сокрушительный удар по скоплению вражеских формирований в ходе знаменитой Курской битвы. А Борис Пискунов за проявленную храбрость в битве на Курской дуге был награжден медалью «За отвагу».
Один из наиболее значимых и переломных моментов Великой Отечественной войны наряду с обороной Москвы, Сталинградской битвой и Курской дугой — форсирование Днепра в 1943 году. Перед отделением связистов, где служил Борис Пискунов, была поставлена задача — обеспечить связь с десантом, которому предстояло захватить вражеский плацдарм на правом берегу.
При переправе через реку их лодка была обстреляна, связисты оказались в воде, но, проявив поистине беспримерное мужество, они все-таки смогли проложить кабель до места назначения. В один из напряженных моментов боя уже на правом берегу телеграфная связь оборвалась. Под сильным обстрелом рядовой Пискунов нашел место обрыва, восстановил сообщение и, несмотря на тяжелое ранение, истекая кровью, продолжил нести дежурство у аппарата.
Очнулся Борис Андреевич через двое суток в госпитале, где и узнал, что ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После завершения войны Борис Андреевич был направлен в столицу Приангарья, где окончил Иркутское училище связи. В 1960 году майор Борис Пискунов демобилизовался и вернулся в Иркутск. Здесь он работал в Кировском районном отделе внутренних дел, вел военно-патриотическую работу среди молодежи.
Протяженная, разветвленная улица Пискунова когда-то носила название 5-я Советская. Именно на ней в доме № 54 после окончания Великой Отечественной войны жил Борис Андреевич Пискунов.
Подробнее — на нашем сайте.
#защитникиОтечества