Памятный знак «Детям – узникам фашистских концлагерей 1941-1945 годов» открыли в Иркутске

Памятный знак «Детям – узникам фашистских концлагерей 1941-1945 годов» открыли в Иркутске.

В приветственном слове к собравшимся митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан отметил, что открытие символизирует память о тех, кто пережил жестокость и бесчеловечность военных лет, и благодарность от потомков за пример служения Отечеству, труда и созидания.

– Это знаковое событие для столицы Прибайкалья и ее жителей. Инициатива принадлежала местному отделению Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Ее поддержала администрация Иркутска, депутаты городской Думы. Хочу поблагодарить всех причастных к реализации проекта, который навсегда вписал в историю и такую страницу. В преддверии 80-летия Великой Победы скульптура стала частью большого мемориального комплекса, где мы чтим участников и жертв Отечественной войны. Мы должны знать и никогда не забывать о людях, переживших ужас тех лет. Подрастающему поколению следует понимать, каким страшным злом является фашизм, – обратился к присутствующим мэр Руслан Болотов.

Памятный знак высотой 3,5 метра сделан из бронзы и изображает мальчика, который стоит между прутьями ограждения лагеря. Скульптурная композиция изготовлена за счет средств городского бюджета. Над ее созданием работал большой авторский коллектив во главе со скульпторами Ильей и Евгением Ставскими, архитектором Евгенией Третьяковой.

– Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто в юном возрасте пережил немыслимые страдания в фашистских концлагерях. Этот памятник – символ уважения к тем, кто выжил во время войны, сохранил в себе человечность и преподал потомкам уроки мужества и стойкости. Он говорит о том, что мы не может забыть о них – не имеем такого права, – отметил губернатор Игорь Кобзев.

Сегодня в областном центре проживает 40 бывших узников концлагерей. Некоторые из них присутствовали на торжественном мероприятии.

– Мы ждали этого события почти 10 лет. Это свидетельство нашей памяти об общей трагедии и долга перед теми, кто погиб в лагерях. Выжил только каждый десятый ребенок, находящийся в неволе. Но мы помним о них и рассказываем молодежи, чтобы они знали, что война не щадит никого, особенно детей. Нельзя допустить ее повторения, – рассказал председатель Иркутского отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Виктор Гуров.

Источник: Telegram-канал "Город Иркутск"

Топ

Лента новостей