В минувший понедельник, 28 апреля, в администрации Иркутска присягу на верность городу и горожанам принес вновь избранный на пост мэра Руслан Болотов (на период 2025–2030 годов).
Перед инаугурацией прозвучал доклад о том, что было сделано в городе за пять минувших лет. Сегодня в «Иркутске» — главные слова и смыслы пятилетки Руслана Болотова в его цитатах.
Бюджет — это основа основ. Все эти годы он сохраняет социальную направленность, учитывает интересы жителей. За пять лет мы существенно увеличили доходную часть: с 21 млрд рублей в 2019 году до почти 42 млрд в 2024-м. То есть рост составил 21 миллиард!
О дорогах.
На содержании у нас около тысячи километров. Нормативам соответствует почти 60 % (за пять лет мы нарастили этот показатель — начинали с 42 %). Я прекрасно понимаю недовольство граждан. Более того: меня, мягко говоря, раздражает, что в межсезонье мы вынуждены латать ямы. И нам придется это делать еще не один год. Безусловно, главная задача сегодня — добиваться большего финансирования на капитальные ремонты.
О планах.
Сегодня могу гарантировать, что будем реконструировать Байкальскую развязку. Решаем вопросы по Лермонтовской.Мы много сделали, но еще больше сделать предстоит: шаг за шагом идем к созданию единой набережной Иркутска. Уже в этом году приступим к берегоукреплению набережной Ангары от Глазковского моста до мемориала «Вечный огонь», готовим документы для таких работ и от плотины ГЭС до бульвара Постышева.
О благоустройстве.
Сегодня мы принципиально по-новому подходим к благоустройству города: реализуем масштабные проекты, которые соответствуют статусу столицы Прибайкалья. Парк «Комсомольский» в Ленинском округе: много лет зона отдыха в поселке Авиастроителей была в упадке, сейчас это современная точка притяжения. В выходные туда приходят более 2000 человек. В этом году в парке завершим финальный этап благоустройства.Скейт-парк на Ушаковке Минстрой признал лучшей практикой по благоустройству, реализованной в 2023 году в субъектах России. Сделали масштабно, качественно. А главное — это то, что нужно нашим детям и молодежи.
Продолжение читайте на нашем сайте.