Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21 с новыми российскими системами впервые поднялся в небо, ознаменовав начало заводских доводочных испытаний

Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21 с новыми российскими системами впервые поднялся в небо, ознаменовав начало заводских доводочных испытаний. Полет состоялся с аэродрома Иркутского авиационного завода компании «Яковлев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию).

В ходе испытательного полета продолжительностью 1 час 15 минут экипаж в составе летчиков-испытателей Александра Гуськова, Героя России Романа Таскаева и ведущих инженеров по летным испытаниям Александра Попова и Александра Соловьева проверил работу отечественной авионики, систем электроснабжения, кондиционирования и других агрегатов. Самолет достиг скорости 580 км/ч и высоты 3000 метров, выполнив все поставленные задачи без замечаний.

В программу импортозамещения включены два доработанных опытных МС-21, ранее участвовавших в сертификационных испытаниях с зарубежными системами. В первом из них, который совершил сегодняшний полет, заменена значительная часть иностранного оборудования. Новый состав бортового радиоэлектронного комплекса включает вычислители, коммутаторы, навигационные системы, радиосвязь, а также отечественные вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования, регулирования давления, светотехнику и органы управления самолетных систем. Российские компоненты интегрированы в электросистему, гидросистемы и шасси.

Исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко отметил важность события: «МС-21 создан для замещения иностранных лайнеров в российском небе — это современный, комфортный самолет с передовыми аэродинамическими характеристиками и системами нового поколения. В сочетании с двигателями ПД-14 нашей Объединенной двигателестроительной компании он обеспечивает низкие эксплуатационные расходы и высокую экономическую эффективность. Наши специалисты проделали огромную работу, заменив около 80 иностранных систем и агрегатов, чтобы обеспечить независимость от санкций и внешних поставщиков. Этот полет приближает нас к сертификации и началу поставок МС-21 на рынок».

Особое внимание во время успешного полёта было уделено двигателям ПД-14 — первому турбовентиляторному двигателю нового поколения, разработанному в России. Они были сертифицированы в составе МС-21 в 2022 году и в очередной раз подтвердили свою надежность в ходе полета.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей