Сражались на войне, отстраивали страну после нее: новые города и инфраструктура в них, железная магистраль, плотины — все это дело рук комсомольцев-добровольцев

Сражались на войне, отстраивали страну после нее: новые города и инфраструктура в них, железная магистраль, плотины — все это дело рук комсомольцев-добровольцев. В этом году иркутский комсомол отмечает 105-летие со дня своего основания.

Удивительно, но факт: самой организации уже давно нет, но для многих она остается не только прошлым, но и настоящим, и даже будущим. Председатель координационного совета Иркутского регионального отделения общественного движения «Ветераны комсомола» Сергей Кушнарев рассказал «Иркутску», чем занимаются ветераны комсомола сейчас, почему их опыт полезен молодому поколению и как город отметит юбилей организации.

Я в ВЛКСМ с самого детства: был секретарем комсомола школы на Дальнем Востоке, где родился. Потом приехал в Иркутск, поступил на исторический факультет ИГУ, и меня выбрали секретарем комсомольской организации группы. Затем был участником движения стройотрядов (командир сводного отряда ИГУ) , стал комиссаром сводных студенческих отрядов — нас было около пяти тысяч человек: работали в Краснодарском крае на уборке овощей и на лосовевой путине на Сахалине, трудились проводниками, вожатыми в пионерлагерях… В общем, было чем заняться! Сейчас, размышляя об этом, трудно представить весь масштаб нашей организации, — говорит Сергей Андреевич.

Он перечисляет самые крупные проекты, в которых участвовали его коллеги: создание Усть-Илимска, Братска, БАМа, Шелехова. Всего в Иркутской области было 29 всесоюзных и областных комсомольских строек. Ни в одной области, республике и крае не было такого количества, как в Приангарье. И когда об этом на специальных встречах рассказывают нынешним школьникам и студентам, те в ответ искренне удивляются.

Мы регулярно организуем встречи с подрастающим поколением. У нашего координационного совета есть подшефная школа-интернат № 13, и в каждом городе и районе области тоже есть школы, в которых наши ветераны проводят мероприятия. Начинаешь рассказывать про стройотряды, поездки, соревнования — глаза у детей загораются, сразу расспрашивают, как было, что у нас сейчас и будет ли что-то похожее для них. Думаю, нынешним ребятам не хватает той школы жизни, которую мы прошли, начиная с октябрят. Ведь помимо образования мы получали организационный опыт, учились решать проблемы на разных уровнях и разной сложности, — считает Сергей Андреевич.

Вековой юбилей областной комсомольской организации пришелся на период пандемии, поэтому отпраздновать эту дату как следует не получилось. К нынешнему дню рождения комсомола его ветераны готовились несколько месяцев, в итоге получилась насыщенная программа, расписанная мероприятиями на весь год. Спортивные состязания, классные часы в школах и вузах, встречи, концерты, награждения и т. п. устраивают не только в Иркутске, но и по всей области.

Организовать большую программу непросто, но у нас есть чувство, что мы на правильном пути, что мы можем, нам помогают и мэр Иркутска Руслан Болотов, и губернатор Игорь Кобзев, — рассказывает Сергей Андреевич.

Главное мероприятие назначено на 30 апреля. В этот день в музее истории Иркутска пройдет презентация книги«Через годы, через расстояния. Хроники иркутского комсомола». А вечером в областной филармонии состоится праздничный концерт, на который приглашены 300 ветеранов-комсомольцев.

Подробнее об юбилее читайте на нашем сайте.

Источник: Telegram-канал "Газета «Иркутск»"

Топ

Лента новостей