Мэр Руслан Болотов рассказал о мерах поддержки участников специальной военной операции.
Он отметил, что Иркутск активно помогает своим землякам, находящимся в зоне боевых действий с самого начала проведения СВО.
Гуманитарная помощь и необходимое снаряжение для бойцов формируются с учетом их актуальных потребностей. Налажено постоянное взаимодействие с воинскими подразделениями, где служат иркутяне. Первые поездки к мобилизованным землякам в военно-учебные центры Юрги и Новосибирска были организованы сразу после их размещения для контроля условий, уточнения нужд и передачи первоочередных вещей.
Особое внимание уделяется техническим средствам и оборудованию. Иркутяне первыми в стране начали передачу охотничьих ружей бойцам. Они эффективны в борьбе с беспилотниками на расстоянии до 70 метров. Совместно с управлением Росгвардии по Иркутской области за девять месяцев в зону СВО было направлено около 400 таких орудий.
– Иркутск – это наш единомышленник и, можно даже сказать, однополчанин, который нам постоянно помогает. Помощь, которую организовал мэр города и его команда, оценить финансово невозможно. Она оценивается эффективностью и духовностью. И эта ежедневная поддержка действительно помогает бойцам нашего подразделения выполнять боевые задачи. Средства борьбы с FTP-дронами, которые поставляют нам из областного центра – это одна из самых ценных и полезных вещей на передовой. А также системы РЭБ, мототехника и транспорт. За все это наши ребята всегда искренне благодарят, потому что все это позволяет приблизить долгожданную Победу, – отметил участник СВО Алексей с позывным «Марал».
Стабильно поддержку фронта осуществляет фонд «Любимый город», создание которого было инициировано членами Общественной палаты города и регионального отделения Российского военно-исторического общества. За все время работы фонда иркутяне перечислили более 50 миллионов рублей для нужд участников СВО.
Огромный вклад в общее дело вносят волонтеры. Они изготавливают маскировочные сети, окопные свечи и другие необходимые вещи, которые спасают жизни. На сегодняшний день из Иркутска на передовую отправлено более 200 единиц техники и около 500 тонн гуманитарной помощи.
В Иркутске приняты меры социальной поддержки семей мобилизованных и участников специальной военной операции. Благодаря содействию областного правительства, муниципальной власти и депутатского корпуса действует более 30 форм социальной помощи. На местах оказывается постоянная поддержка родственникам военнослужащих.
– Для Руслана Николаевича всегда на первом месте люди – их заботы, нужды и судьбы. Он убежден: именно люди – главное богатство и сила города, вокруг них строится все: учреждения, дороги, городское пространство. Особое внимание он уделяет ребятам, принимающим участие в специальной военной операции, знает каждого поименно, сам сопровождает и поддерживает их. Его участие – это не формальность, а ежедневная кропотливая работа, которую он продолжает лично. Поддержка людей для него – высшая ценность и главный ориентир в работе мэра, – отметил руководитель Иркутского отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Яков Миндрулев.
Память о земляках, погибших при исполнении воинского долга, сохраняется и увековечивается. На фасадах образовательных учреждений города устанавливаются мемориальные доски в честь участников специальной военной операции, удостоенных государственных наград. Первая такая доска открыта 23 февраля 2023 года на фасаде гимназии № 25 в память о самом молодом Герое России Эдуарде Дьяконове. В этом году на площади у обелиска «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга», появится новый памятный символ в честь всех земляков – ветеранов локальных конфликтов и специальных военных операций.
– Работа по поддержке бойцов и их семей будет продолжена. В приоритете – обеспечение подразделений современной техникой и оборудованием, необходимыми для выполнения поставленных задач. Мы все с вами – потомки поколения Победителей. И мы не имеем права поступать иначе, – сказал мэр Руслан Болотов.