Благоустройство памятных мест – одна из задач администрации Иркутска в рамках подготовки к 80-летию Великой Победы. 

Благоустройство памятных мест – одна из задач администрации Иркутска в рамках подготовки к 80-летию Великой Победы.

Мэр Руслан Болотов выступил с ежегодным отчетом о работе, проделанной в 2020-2024 годах.

– При поддержке губернатора Игоря Кобзева отреставрировали мемориальный комплекс «Вечный огонь». Сделали там не только благоустройство, но и постарались придать ему особую торжественность. Сейчас там можно услышать «Грезы» Роберта Шумана. Эта композиция является неотъемлемой частью памятных церемоний, – отметил Руслан Болотов. – Возле мемориала в мае откроем памятный знак детям – бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей.

За последние пять лет в Иркутске восстановили 125 воинских захоронений, привели в порядок Русско-Амурский мемориальный комплекс. На территории школы № 71 установили памятник уроженцу Иркутска, Герою Советского Cоюза Николаю Вилкову. Сейчас ведутся работы возле Дома офицеров.

Также в этом году благоустроят территорию около танка «Иркутский комсомолец». На площади Декабристов обновят монумент «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга». Рядом появятся скульптуры из бронзы – деда, отца и сына – символы воинов разных поколений.

– Вместе с депутатами приняли важное решение: выплатить ветеранам по 80 тысяч рублей из городского бюджета. Это не просто материальная помощь, а знак глубокого уважения и благодарности людям, которые отстояли нашу страну в самые тяжелые годы. Один из них – Василий Филиппович Дыгай. Это человек-эпоха, человек-легенда. Вся его жизнь является ярчайшим примером служения Отечеству. И он, безусловно, ориентир для всех нас. В этом году Василию Филипповичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска», – подчеркнул глава города.

Кроме того, Руслан Болотов рассказал, как в областном центре реализуется президентский проект «Формирование комфортной городской среды». В рамках него за 5 лет благоустроили 70 общественных пространств и 159 дворов.

– Для меня, как для общественника, важны такие программы, как «Формирование комфортной городской среды», «Народные инициативы» и другие. Благодаря им в городе приводится в порядок много общественных пространств. Для людей создаются прекрасные места, где можно отдохнуть, заняться творчеством или спортом, – прокомментировала председатель ТОС «Синюшина гора» Любовь Костромина.

Один из самых значимых проектов – скейт-парк на Ушаковке. Минстрой РФ признал его лучшей практикой, реализованной в 2023 году в субъектах России.

Также в этом году завершится финальный четвертый этап благоустройства парка «Комсомольский» в Ленинском округе.

Глава города отметил, что много лет эта зона отдыха в поселке Авиастроителей была в упадке. Сейчас там современная точка притяжения. В выходные туда приходят более 2 000 человек.

Все объекты благоустройства – и масштабные, и небольшие уютные скверики – одинаково важны для Иркутска. И главное, они появились потому, что так решили иркутяне, – подчеркнул Руслан Болотов. – Ежегодно тысячи горожан голосуют за то, какие пространства необходимо привести в порядок. Они принимают участие в обсуждении идей, высказывают свои пожелания. Затем контролируют ход и качество работ. В этом, на мой взгляд, и заключается главная ценность президентского проекта: активное вовлечение жителей в решение ключевых городских вопросов.

До 12 июня проходит Всероссийское голосование за общественные пространства, предлагаемые к благоустройству в 2026 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сделать свой выбор можно на портале «Госуслуги».

Источник: Telegram-канал "Город Иркутск"

Топ

Лента новостей